×
 

10.08.2020 // 11:40

Выздоровевший от коронавируса человек не заболеет снова

У лечившегося и выздоровевшего человека появляется иммунитет. Не доказано, что этот человек заболеет во второй раз. Поэтому передовые специалисты мира говорят, что иммунитет сохраняется надолго. Об этом сообщил пульмонолог, профессор Талант Сооронбаев на брифинге в Доме правительства.

Переболевшие коронавирусом и выздоровевшие не должны опасаться, что снова заболеют. От выздоровевшего человека другие не заразятся вирусом. В то же время после выписки домой несколько симптомов вируса могут сохраняться до двух месяцев.

«Например, быстрая утомляемость, одышка, боль в грудной клетке. Это не означает, что снова появился вирус, или надо еще лечиться. Всего лишь дольше идет восстановление организма. Только когда усиливаются некоторые симптомы, надо проконсультироваться у семейных врачей».

По словам Сооронбаева, у некоторых людей, вылечившихся от коронавируса и выписанных домой, могут чувствоваться проявления легочных или сердечных болезней. По данному поводу надо обратиться к профильным специалистам, получить совет.

«Выздоровевшие от пневмонии проходят рентген или томографию и пугаются при виде оставшихся пятен в легких. Но не нужно переживать за это. Потому что пятна в легких могут не исчезать до 6 месяцев. Также не исчезают быстро изменения в легочных сосудах, надо получить совет лишь при сильной обеспокоенности».

Пульмонолог призывает держаться дальше от различных методов лечения после выздоровления от коронавируса.

Министерство здравоохранения утвердило программу «5-шаговой реабилитации» в качестве памятки для переболевших коронавирусом и выздоровевших.

Она разработана на основе мирового опыта совместно с известными специалистами.

Основная цель – восстановление у человека прежней силы, психологического, социального положения.

1 шаг – психологическая поддержка переболевших коронавирусом, поддержка семьи, коллег и другое.

2 шаг – переход к здоровому образу жизни, в особенности избавление от вредных привычек, как курение, употребление насвая, алкогольных напитков.

3 шаг – физическая активность, долгие прогулки на свежем воздухе.

4 шаг – выполнение дыхательной гимнастики, восстановление легких.

5 шаг – в случае одышки, нехватки кислорода использование кислородных аппаратов в домашних условиях.

Кроме того, выздоровевшие от коронавируса люди обязательно должны пройти регистрацию в центрах семейных врачей. Дело в том, что в необходимых случаях, в момент тяжелого положения будет необходим врачебный контроль.

 

Источник: Марал радиосу

Комментарии: