×
 

10.08.2020 // 14:32

Жээнбеков: «Есть предприниматели, готовые вложить до 100 млн долларов в строительство больниц»

Жээнбеков проинформировал о проводимых работах по обеспечению региональных больниц дополнительными местами. С его слов, сейчас идет работа на 12 объектах. В 9 больницах, расположенных в областях, проводятся капитальные ремонтно-восстановительные работы.

«Глава Всемирной организации здравоохранения открыто сказал «мы тоже не можем сказать, когда остановится эта болезнь». Даже после выхода вакцины мы должны быть готовы к различному распространению болезни. Создавали различные реформы и программы, на основе которых было упразднено много койко-мест, закрыты хорошие больницы, здания. Они простаивают без работы по 15-20 лет. Мы сделаем так, чтобы эти здания служили в интересах населения, проведем через капитальный ремонт. В результате этого будут созданы более 3 тысяч мест для больных по всей республике».

Жээнбеков сообщил: в городах, областных центрах будут построены больницы нового типа, есть предприниматели, готовые вложить до 100 млн долларов в строительство больниц.

«Есть предприниматели, предлагающие построить по передовым технологиям. Такие предприниматели есть и в нашей стране», » сказал Жээнбеков, дополнив, что необходимо создать условия для лечения тяжелых больных не в зарубежных государствах, а в самом Кыргызстане.

С началом пандемии COVID-19 в больницах Кыргызстана не стало хватать мест в больницах. Правительство, волонтеры-добровольцы и предприниматели открывали дневные и вечерние стационары, обслуживали больных. Ряд специалистов Министерства здравоохранения и гражданские активисты, общественность сильно критикуют власть за то, что во время карантина не смогла построить ни одной больницы.

До этого правительство оповещало о начале строительства 100-местных больниц в Бишкеке и Джалал-Абаде, 90-местной в Баткене, 70-местной больницы в Нарыне.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: