×
 

05.08.2020 // 15:23

По какой причине золотой рудник «Джеруй» закрыли на карантин?

Недавно сотрудник золотого рудника скончался от пневмонии. По этой причине сотни рабочих выступили с требованием закрыть рудник на карантин.

В некоторых средствах массовой информации произошедшее преподнесли так, будто 55-летний житель села Сасык-Булак Джуманалиев Эркинбек Озгорушович скончался из-за безразличного отношения к нему, несвоевременного оказания медицинской помощи.

Но председатель народной комиссии по золотому руднику «Джеруй» Серик Джолдасов получил письмо от гендиректора ОсОО «Альянс Алтын» Шайлоо Таирова, где говорится, что сотрудник компании «МР Эй Эй Инжиниринг» Джуманалиев Эркинбек Озгорушович 11 июля попросил отпустить домой, сославшись на здоровье, ушел в 13:40. Обратился в больницу он только 16 июля. На момент обращения у него была двухсторонняя пневмония, острая респираторная недостаточность, температура в 37-38 градусов, давление 130/180, объем дыхания 27, сатурация – 75-85%, пульс 114. Он был постоянно подключен к кислородному концентратору и 23 июля в 01:55 у него зафиксировали биологическую смерть. Это письмо созвучно с санитарным отчетом №213 Ч. Сагындыковой, главврача Центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического контроля Таласского района. В письме говорится, что с ним контактировали 11 рабочих и у 5 из них выявили симптомы заболеваний. Их отправили в местные медучреждения. 24 июля были взяты анализы (146) у 54 сотрудников ОсОО «Альянс Алтын», 92 сотрудника компании «КР Тоо Эй Эй инжиниринг групп».

Поступило предложение в соответствии с постановлением КР от 11 мая 2020 года, пункту 1 раздела 2 временных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В предложении говорится о профилактике заболевания, об усилении контроля, мер безопасности, о размещении в изоляторах при подтверждении клинических симптомов, о доставке работников в больницу в сопровождении медиков при необходимости. Кроме того, предлагалось ввести 14-дневный карантин, если среди сотрудников зафиксируют случаи заражения или смерти. Полпред правительства в Таласской области, председатель областного штаба Марат Мураталиев в ходе областного заседания принял решение о введении карантина на предприятии с 25 июля по 8 августа.

Автор: Козубек Иманкулов
Источник: газета «Факты.kg» №15 от 04.08.2020 / стр. 11

Комментарии: