×
 

29.07.2020 // 17:36

Какие изменения вводятся в протокол лечения Covid-19?

В Кыргызстане дополняется клинический протокол по лечению Covid-19. В основном это дополнения по кислородной терапии.

По словам членов разработавшей протокол лечения комиссии, из предыдущего, третьего, протокола ничего убираться не будет, просто будут дополнены отдельные пункты и будет расписано до подробностей.

Трудности своевременного и правильного лечения

Аида, которая лечится от коронавируса, говорит, что довольно трудно получить качественную медицинскую помощь и точный диагноз.

«Сообщается, что в начале заболевания не надо принимать много лекарств. Сказали, что нужно пить воду, делать гимнастику и сидеть дома. Но когда после появления симптомов проверилась, оказалась пневмония. Потребность в компетентных врачах очень большая, не всем посчастливится попасть к такому специалисту», — сказала Аида.

Член комиссии, разработавшей последний клинический протокол, профессор Нурлан Биримкулов ранее объяснял суть лечения от Covid-19 в Кыргызстане:

«При пневмонии для уточнения диагноза требуется рентген и ряд других анализов. В соответствии с особенностями пациента врач в течение четырех часов должен прописать антибиотик. В начале, в первую неделю распространения вируса в организме, анализы не дают много информации. Это вирус, поэтому антибиотик не поможет. Тогда зачем его принимать? Антибиотик ослабляет иммунитет. Особенно много отрицательных последствий от антибиотиков последнего поколения, они могут повлиять на функционирование сердца, печени», — говорил Биримкулов.

Новые дополнения в протокол лечения

По словам главного внештатного клинического фармаколога Министерства здравоохранения Аиды Зурдиновой, среди введенных дополнений есть и касательно использования дексаметазона.

«Вводится дополнение по применению дексаметазона в малых дозах. Кроме того, мы вводим дополнения по реанимационной помощи, потому что она была недостаточной. Над этим работают специалисты. Всё остальное составлено до этого из международного опыта», — сказал Зурдинова.

Эта комиссия считает, что клинические протоколы № 1 и № 2 были неправильными. По мнению Зурдиновой, изменение протокола по итогам споров было правильным решением. По её словам, указанные в этих протоколах лопинавир, ритонавир и гидроксихлорохин больше отравляют организм. По ее информации, многие страны отказались от этих препаратов.

Принятый 3 июля клинический протокол № 3 предназначен для семейных врачей и медработников, которые оказывают первую медпомощь. Предназначенный для стационаров протокол № 3 вышел 8 июня.

Как прокомментировала Би-Би-Си Зурдинова, причина высокого уровня смертности с начала июля заключается в не в новых протоколах, а в х неприменении. По её словам, зачастую пневмонию лечили не по новому протоколу, а по методике лечения бактериальной пневмонии.

Как добавила главный фармаколог, основными причинами летальных исходов являются неправильное лечение на начальном этапе заболевания, активное применение гормональных препаратов и антибиотиков.

Важность кислородной терапии

В дополнениях в протоколе подробно расписаны рекомендации по использованию кислородных аппаратов.

Еще один член комиссии, эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова остановилась на их значении:

«Мы подробно расписываем до малейших подробностей, потому что ни граждане, ни медработники мало осведомлены в данном плане. Вместо того чтобы каждого пациента обеспечить кислородным аппаратом, необходимо провести трубку с кислородом к каждой койке. Кроме того, у нас раньше не было СИПАП-аппаратов, прописано, как их использовать. Также есть кислород широкого диапазона настроек потока, этому надо придавать значение. Пациентов надо укладывать на живот, использовать эти методы, не доводить до искусственной вентиляции лёгких, и таким образом можно выйти из положения».

Спор по антивирусным препаратам

Продолжаются дискуссии, почему в последний клинический протокол не включены антивирусные препараты, если Covid-19 является вирусной инфекцией.

Разработчики протокола отмечают, что от антивирусных препаратов вреда больше, нежели пользы, что подтверждают международные исследования, а доказательства эффективности отсутствуют.

По их словам, в текущий протокол включены только те препараты, положительное воздействие на организм которых доказано.

Действующая комиссия весной одержала победу в данном споре и утверждает, что смогла устранить интересы фармацевтических фирм.

В то же время не обходится без подозрений в их адрес относительно лоббирования неких своих интересов.

Бывший руководитель Наблюдательного совета Минздрава Айбар Султангазиев не раз подчеркивал, что Кыргызстан не включил антивирусные препараты в клинический протокол лечения от коронавируса, несмотря на то, что такие препараты включены в протоколы многих стран.

«В комиссии, разработавшей протокол, есть три человека, которые были включены по предложению вице-премьер-министра. Кое-кого работавшего в больнице привели в аппарат правительства. Когда клинический протокол принимали, эти три лица оказали давление на большинство и протокол был принят. Я просмотрел протоколы около 10 стран мира. Там есть антивирусные препараты. В нашем протоколе их нет. Поэтому эффективность лечения в нашей стране не столь ощутима», — говорит Султангазиев.

Вышеуказанная комиссия также отмечает, что идёт ожесточенная война между разными силами за поставки лекарственных препаратов.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: