×
 

17.07.2020 // 15:44

Минздрав: антивирусные препараты не помогают

Министерство здравоохранения Кыргызстана дало общую рекомендацию по лечению в самом начале коронавирусной инфекции. Сказано, что активное лечение в первые пять дней появления симптомов заболевания, попытки сбить температуру, прием различных лекарств подрывают организм.

Отмечено, что в случае, когда температура тела не превышает 38,5 градусов, надо ограничиться обильным питьем. Парацетамол, ибупрофен надо принимать только в том случае, если температура повышается больше обозначенной выше отметки.

«Когда в самом начале заболевания повышается температура тела, появляется сухой кашель, усталость, то люди паникуют и начинают активно лечиться. Это очень опасно. Температура тела повышается, потому что организм начинает бороться с вирусом. Если температуру сбивать, то это будет способствовать глубокому проникновению вируса», — отметила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения КР Айнура Кутманова.

По словам специалиста, эффективность антивирусных препаратов нигде не доказана.

«В нашем клиническом протоколе нет антивирусных препаратов, потому что их эффективность не доказана ни в одной стране. Лечение надо проводить исключительно в соответствии с симптоматикой начала заболевания», — сказала Кутманова.

В Кыргызстане третий клинический протокол вышел 18 июня, в последний раз он дополнялся 3 июля. Этот протокол — относительно мер в начале заболевания.

Пневмония считается коронавирусом

Министерство заявило, что пневмония является коронавирусом. С 17 июля раздельной статистики по пневмонию и подтвержденному Covid-19 не будет. Лабораторно подтверждённые будут обозначаться U07.1 — COVID-19, лабораторно не подтверждённые и установленные по клиническим признакам —  U07.2 — COVID-19.

За минувшие сутки по стране у 603 человек был установлен U07.1. У 1051 человек выявлен U07.2, общее число таких случаев — 10 682.

За минувшие сутки 83 летальных исхода, с начала пандемии умерли 785 человек.

Видео            

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: