×
 

14.07.2020 // 12:49

Не позволю вторгаться в деятельность посольства КР в РФ и диктовать условия, - А. Джекшенкулов

В период пандемии из 150 дипломатических представительств в Москве только посольство Кыргызстана не закрывалось ни на один день и работало круглосуточно. Об этом говорится в письме диппредставительства президенту ОО «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакирову.

Отметим, ранее руководитель организации выступил с критикой работы посольства в части формирования списков граждан, которые смогли вернуться в Кыргызстан чартерными авиарейсами. Абдыганы Шакиров направил письмо МИД КР, в котором утверждал, что в списки вылетающих домой кыргызстанцев попадают случайные люди.

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов ответил на эти обвинения.

«С 17 марта 2020 года, то есть с начала пандемии, при посольстве был создан Штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, который совместно с кыргызскими общественными организациями принимал меры по оказанию помощи нуждающимся соотечественникам. Одновременно был организован круглосуточный колл-центр, где до сих пор осуществляется разъяснительная работа и принимаются заявки от граждан на продуктовую помощь", - говорится в письме посольства.

Как сообщили в диппредставительстве, продолжается работа по возвращению кыргызстанцев на родину. С начала пандемии в Кыргызстан были отправлены 20 автобусов и 51 авиарейс, на которых домой вернулись 10 тысяч 904 человека. При составлении списков приоритет отдавали пожилым людям и беременным женщинам.

«Необходимо особо отметить, что лидерам земляческих диаспоральных объединений также были выделены квоты на авиарейсы, которые распределяются внутри этих объединений. Таким образом, обвинения в адрес штаба о включении в списки случайных людей, а также нарушении принципов отбора, являются абсолютно необоснованными», — заявило посольство.

При этом ведомство признает, что организация авиарейса 17 мая действительно вызвала много нареканий. Почти 60 человек с поддельными справками были сняты с рейса.

«Ваши обвинения в том, что общественный активист Тимур Саралаев якобы получил доступ к документам государственной важности, не имеют под собой каких-либо оснований. Он на добровольной основе занимается исключительно техническими вопросами, выполняя поручения дипломатов. При этом следует принять во внимание, что структуры посольства, обеспечивающие вопросы безопасности и конфиденциальности, тщательно контролировали не только Т.Саралаева, но и всех других волонтеров. Поэтому они не имели достyп к каким-либо документам, содержащим информацию государственной важности», — говорится в релизе пресс-службы посольства. 

Как отметил в своем ответе посол Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов, мнение одной организации не отражает позицию всех соотечественников.

«Я как посол Кыргызской Республики не позволю Вам и любому другому иностранному гражданину вторгаться в деятельность и диктовать условия посольству КР в РФ. В то же время я всегда открыт для созидательного диалога и сотрудничества с диаспоральными организациями по самому широкому спектру вопросов и готов встретиться в ближайшее время, как только появится такая возможность», — заключил Аликбек Джекшенкулов.

Источник: media-center.kg

Комментарии: