×
 

14.07.2020 // 12:06

Иностранные граждане не вправе диктовать условия посольству КР в РФ, - Саралаев

Гражданский активист Тимур Саралаев выступил с ответным обращением к представителям кыргызских диаспор в России, которые ранее раскритиковали работу посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова.  

По его словам, их необоснованные, неаргументированные претензии, обвинения, интриги не только поражают и возмущают, но и вынудили его довести до сведения общественности истину. 

«В опубликованном на днях в СМИ открытом письме российского общественного объединения «Кыргыз биримдиги» о работе посла Аликбека Джекшенкулова упоминается и мое имя. Поэтому, полагаю, уместно и мне дать свои комментарии.

Данное письмо в посольство поступило 8 июня, а пояснительный ответ от посла они получили 23 июня. В нём руководитель «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров и экс-генконсул в Новосибирске Турдали Орозбаев критикуют деятельность посла в части формирования списков наших граждан, вылетающих на Родину, и акцентируют на том, что посол вел эту работу необъективно, несправедливо и т. д.

Будучи представителем молодого поколения, как патриот своей страны, стремящийся консолидировать наших сограждан, живущих в России, я воздерживался от полемики с упомянутыми выше аксакалами-общественниками. Но их необоснованные, неаргументированные претензии, обвинения, интриги не только поражают и возмущают, но и вынуждают довести до сведения общественности истину», — отмечает Т. Саралаев.   

По его словам, подавляющее большинство подписавших данное обращение лидеров диаспоральных организаций по прежнему благополучно и конструктивно взаимодействуют с посольством, между ними нет никаких противоречий. А часть из них это письмо и не видели: о том, что их имена были просто внесены в список подписавших письмо без их согласия, многие упомянутые в списке лидеры диаспор лично говорили это.

«Такие интриги, в сочетании с голословными обвинениями, гражданина России Абдыганы Шакирова (который еще консультируется с беглым президентом Акаевым) и экс-генконсула Турдали Орозбаева только вредят нашим соотечественникам в России, для которых в тяжелый период пандемии эти деятели ничего полезного не сделали, не дали даже пакетика продуктов. Все трудности вынесли на себе адекватные лидеры и рядовые активисты из диаспор, которые по сей день круглыми сутками помогают простым мигрантам.

А реальные причины данного «возмущенного» обращения лежат совершенно в другой сфере. Авторов обращения А. Джекшенкулов, показавший себя как весьма опытный, высокопрофессиональный посол, совсем не устраивает. Им был бы удобен податливый, зависимый человек, послушно исполняющий их указания, фактически делегировал бы им полномочия, к примеру, по формированию списков и они бы формировали бы списки для вылета в Бишкек как им удобно, попутно делая деньги за счет бедных мигрантов», — заявил гражданский активист.

Он утверждает, что раскрыт факт реализации таких намерений. Так, 17 мая на один борт пришло в 2-3 раза больше людей, которым этими деятелями было обещано, что они вылетят, но они не смогли вылететь. «В итоге именно нам пришлось исправлять за ними и вывозить тех, кому они пообещали. Там присутствовали и элементы коррупции, и мы знаем, кто и сколько брал, и кто кому является «братом-сватом», — заявил Саралаев.

Он подчеркнул, что граждане иностранного государства не вправе вмешиваться в работу кыргызских государственных органов и диктовать условия посольству КР в РФ.

Источник: media-center.kg

Комментарии: