×
 

03.07.2020 // 17:06

Глава правительства Боронов выразил благодарность медикам

2 июля премьер-министр Кубатбек Боронов провел онлайн-брифинг по эпидемиологической ситуации в стране, в прямом эфире ответил на вопросы. В начале выступления глава правительства сказал о великом труде всех медицинских работников, борющихся с коронавирусом, выразил глубокую благодарность всем медикам, сражающимся с болезнью, против которой нет специфического лекарства.

«Будет недостаточна любая благодарность, которую мы говорим работникам здравоохранения, борющимся за жизнь каждого больного, стойко держащимся на работе, несмотря на усталость. Они выполняют бесценную службу. Не только наша маленькая страна, но медицина всего мира бессильна против пандемии. К сожалению, мы не можем уберечь медиков от вируса. В настоящее время количество заразившихся коронавирусом медиков достигло 921. Из них 464 выздоровели, снова приступили к своей работе»,- сказал премьер-министр, напомнив печальные вести о смерти медработников от коронавирусной инфекции.

Правительство с первого дня вело работу по обеспечению медиков средствами индивидуальной защиты и над выдачей дополнительных выплат. Сейчас правительство планирует повысить размер дополнительных выплат медицинским работникам, сообщив, что в скором времени предоставит дополнительную информацию.

На брифинге глава правительства сказал также о потребности сферы здравоохранения в кислородных концентраторах. «Мы впервые боремся с коронавирусной инфекцией. Кроме этой болезни, к сожалению, усугубляется и пневмония. Как следствие, мы нуждаемся в медицинских аппаратах. Надеюсь, завтра в страну будут доставлены из Китая кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ. Кроме того, дали заказ еще на 500 аппаратов.

Средства есть, из бюджета выделены деньги. На поступившую от доноров помощь приобретено 63 аппарата ИВЛ и 111 кислородных концентраторов. На сегодняшний день в медицинских учреждениях используются 572 аппарата, 610 кислородных концентратора. В министерстве сообщили о достаточности оборудования для искусственной вентиляции легких в медицинских учреждениях города Бишкека»,- сказал Боронов.

Мы все замечаем значительное усложнение эпидемиологического положения в стране. Премьер-министр К.Боронов на брифинге не стал этого скрывать, сказал открыто, заявив, что сейчас эпидемиологическое положение острое, призвал на помощь в борьбе с болезнью также частные клиники, лаборатории. 

«Обращаясь к руководителям частных лабораторий и клиник, призываю бороться против инфекции совместно с нами. У вас есть все возможности. Мы просим вас давать советы, рекомендации больным, оказывать моральную поддержку. Если есть возможность помочь в плане лечения, мы были бы вам очень признательны. Надеюсь, вы не останетесь сидеть  и смотреть со стороны»,- сказал он.

Вчера в социальных сетях сказали, что начали выходить желающие и протягивать руку помощи. Отмечено, несколько граждан дали свои рестораны (под больницу), доктора готовятся выходить на работу. Мы в единстве выйдем из болезни.

Пусть каждый из нас почувствует ответственность, и давайте мы, точно соблюдая санитарные правила, позаботимся о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Источник: газета «De факто» №19 от 03.07.2020/стр.3

Комментарии: