×
 

30.06.2020 // 17:15

Министерство: Мы примем тяжелобольных, даже если привезете их сами, не дожидаясь Скорой помощи

В Кыргызстане дано разрешение принимать тяжелобольных даже при отсутствии направления Скорой помощи.  На онлайн брифинге 30 июня заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев отметил: медицинские работники будут обязаны принимать тяжелобольных, доставленных их близкими на своих машинах.

«Если есть возможность привезти на своих машинах, никто не сможет не принять.  Я говорю это в официальном виде.  Иногда ставят требование «привезите на Скорой помощи», появляются недопонимания. Знают руководители больниц, но, наверное, до некоторых врачей информация не доходит. И это надо правильно понимать. Сегодня дано поручение всем, дежурному ли врачу, или сотруднику «госпитализируйте с тяжелой клиникой».

Обычно для госпитализации человека в больницу требуется направление поликлиники по месту жительства или Скорой помощи. Иначе медицинское учреждение не примет.

30 июня в Кыргызстане впервые зарегистрировано наибольшее количество смертей от коронавируса – 7 человек. До этого в сутки регистрировалось 1-3 смерти.

В общей сложности с 18 марта по 30 июня в стране коронавирус обнаружен у 5 296 человек, из них умерло 57 человек, 2 370 больных выздоровели.

Правительство говорит, что в последние дни резко увеличилось количество обращающихся в службу Скорой помощи.

Главный пульмонолог Кыргызстана, председатель научно-консультативного совета по лечению коронавирусных больных Талантбек Сооронбаев говорил, что сейчас в стране имеет место не грипп, а только  пандемия COVID-19.

Источник: Азаттык уналгысы