×
 

29.06.2020 // 18:09

Депутат Бекешев выставил правительству ряд требований по соотечественникам за границей

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев потребовал от правительства дать ответы на вопросы, касающиеся возобновления регулярных авиарейсов и возвращения соотечественников из-за рубежа. Об этом он 29 июня написал на своей странице в соцсети.

Как отметил депутат, граждане имеют право беспрепятственно возвращаться в Кыргызскую Республику. Это прописано в статье 51 Конституции Кыргызской Республики.

«Но как так получилось, что решения республиканского штаба стали выше норм Конституции? Я ежедневно получаю сообщения от соотечественников, которые уехали в поисках работы или учатся в Турции, на Кипре, в Германии, России и других странах мира. У наших земляков заканчиваются деньги, некоторые вынуждены ночевать у своих друзей или знакомых. При этом ни премьер-министр, ни республиканский штаб не дают четкого ответа, когда начнут летать самолеты. Некоторые наши сограждане купили билеты на несостоявшиеся рейсы и не могут вернуть деньги.

Я понимаю правительство: система здравоохранения рушится, пандемия только набирает обороты. Но бросать своих граждан нельзя. Прошу республиканский штаб провести заседание и дать четкие ответы гражданам на вопросы: когда самолеты смогут регулярно выполнять рейсы в Кыргызстан? Сможет ли правительство помочь гражданам, оставшимся без денег? Как быть тем, кто купил билеты на несостоявшиеся рейсы?» — написал Д. Бекешев.

Источник: media-center.kg