×
 

29.06.2020 // 17:12

Что сказала комиссия?

Исследовавшая сведения в связи с убитым в Стамбуле китайским предпринимателем Айеркеном Саймаити депутатская комиссия вынесла вердикт. В нем комиссия пришла к выводу «сказанные до этого в журналистском расследовании средства не имеют отношения к Кыргызстану».

С заключением ознакомил председатель комиссии, депутат фракции «Республика – Ата Журт» Талантбек Мамытов, сказал о поступлении в комиссию описанных в заключении обстоятельств, и расследование проведено на основе направленных соответствующими государственными органами документов:

«Установлено, в августе 2014 года сотрудник Государственной регистрационной службы А.Абдыкалыков путем грубого нарушения нормативно-правовых актов незаконно выдал паспорт гражданина Кыргызской Республики на имя Самятова Эркина Самятовича гражданину Китайской Народной Республики Айеркену Саймаити. Граждане Айеркен Саймаити, Бумайрам Вуфули со счетов общества с ограниченной ответственностью «Абдыраз» в банках Кыргызстана за период 2011-2017 годы перевели 932 млн 736 тысяч 365 долларов США нескольким сотням контрагентов за рубежом. Уточнено, что эти средства являются средствами в торговом обороте кыргызстанских и иностранных частных предпринимателей с рынка «Абу-Сахи» в Республике Узбекистан. Подтверждено, Айеркен Саймаити был близок с бывшим генеральным консулом Кыргызской Республики в  городе Стамбуле Турции Эркином Сопоковым, незаконно брал его служебную автомашину для личного пользования.

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 26.06.2020/стр.7