×
 

15.06.2020 // 15:58

Коронавирус бродит по рынкам: городские власти строго-настрого предупреждают

В Бишкеке крупные рынки по одному закрывается на дезинфекцию. Городские власти предлагают закрыть базары, ссылаясь на несоблюдение мер безопасности продавцами и покупателями.

Однако начавшие торговать после длительного карантина обедневшие предприниматели предупреждают, что в таком случае они выйдут на митинг.

Салия продаёт одежду на рынке Дордой. До этого она работала санврачом, поэтому может оценить нынешнюю санитарно-эпидемиологическую ситуацию по ее мнению, правильнее будет закрыть.

«Надо закрыть, на этом рынке вирус может распространиться. Нослышана, что если это произойдет, то есть намеренные выйти на митинг. Много тех, кто не боится заражения, они больше обеспокоены возможными трудностями и хотят зарабатывать деньги. До этого подобные нам торговцы-оптовики работали хорошо. Принимали заказы по телефону, отправляли товар, ни с кем не контактируя. Думаю, что правильно работать в таком порядке», — говорит она.

Это время в Бишкеке два рынка временно закрыты на дезинфекцию. Сперва COVID-19 был выявлен у пяти человек, посетивших Орто-Сайский рынок, мэрия закрыла торговый центр на 3 дня. Вскоре после этого коронавирусная инфекция выявлена у граждан, которые посещали Ошский рынок.

«На рынках города Бишкека регистрируется вирус. В том числе появился на Ошском рынке. Напомню, что базары являются крупными торговыми центрами. Мы будем вынуждены все закрыть, если в относящихся к вам зданиях или рынках будет продолжаться такая картина», — предупредил вице-мэр Азиз Алымкулов.

Чиновник выразил сожаление по поводу того, что люди не понимают, насколько опасно ходить на рынках без масок и не соблюдать социального дистанциирования.

На общественных сайтах инициатива городских властей закрыть рынки вызвала сильную критику. Очевидно, что оставление без всякой денежной поддержки и работы людей, зарабатывающих на рынках на повседневное существование, чревато социальным напряжением.

Для большинства рынки столицы, где царит безработица и бедность, являются основным источником ежедневного дохода. Однако если они  превратятся в очаги инфекции, не закрывать их будет означать большой риск.

За последний месяц Бишкек вышел на первое место по распространению коронавируса, в столице подтверждено 610 случаев заражения COVID-19. В последнее время увеличивается число граждан с неизвестным источником заражения, мэрия предполагает, что в данном случае источники могли быть на рынках, в заведениях общественного питания, общественном транспорте. Представляющими угрозу считаются места скопления более 50 человек.

Несмотря на это, есть обращающиеся с просьбами провести поминки («куран окутуу») в кафе-ресторанах. «Известные персоны обращаются к нам с просьбами разрешить провести той-аш. Есть просьбы по проведению поминок. Но это места массового скопления людей, и мы пока разрешения дать не можем, потому что эпидемиологическая ситуация, особенно в городе Бишкеке, вызывает опасения», — заявил сегодня [публикация от 12.06.20]  заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Стало известно, что вчера в ресторане «Кайнар» были проведены поминки по близкой родственнице Омурбека Бабанова. Санэпидслужба наложила штраф на владельца ресторана за сбор большого числа людей. Политик пока что не дал комментария по данному поводу.

В Кыргызстане за минувшие сутки 37 новых случаев заражения коронавирусом, 19 из них — в Бишкеке.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: