×
 

10.06.2020 // 17:05

Идет сбор подписей за отставку судьи Айбека Эрнис уулу

В некоторых социальных сетях, на сайте change.org около 1 тысячи 300 человек подписали петицию за отставку судьи Первомайского районного суда Айбека Эрниса уулу. Они считают, что у него нет права работать в судебной системе, так как он оправдал подозреваемого в изнасиловании 13-летней девушки. С такой информацией поделилась мать изнасилованной девушки. По ее словам, пострадавшие обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой снять судью с должности.

4 июня на сессии Жогорку Кенеша депутат Айсулуу Мамашова сообщила, что судья Айбек Эрнис уулу оправдал 22-летнего гражданина, изнасиловавшего 13-летнюю девушку в туалете торгового центра «Бишкек Парк».

Верховный суд Кыргызстана в оправдание заявил, что подозреваемый находится под домашним арестом. Сообщается, что Первомайский районный суд оправдал подозреваемого, посчитав, что нет состава преступления. Бишкекский городской суд оставил в силе это решение. В соответствии с кассационной жалобой прокуратуры это дело находится на рассмотрении Верховного суда.

Пока что президент может отстоять честь пострадавшей девушки, сняв с должности судью Айбека Эрнис уулу.

К слову, этот судья при Атамбаеве исполнял грязные приказы власти, выносил необоснованные приговоры в отношении невиновных кыргызских джигитов, включая решение о взятии под стражу Омурбека Текебаева. Тем и прославился…

Источник: газета «Майдан.kg» №17 от 10.06.2020 / стр. 2

Комментарии: