×
 

28.05.2020 // 18:40

150 гектаров земли в Сузаке отошли Узбекистану?

Жители Сузакского района Джалал-Абадской области подняли шумиху, сказав: «Узбекская сторона установила пограничные столбы и огородила 150 гектаров земли, которую мы обычно возделывали».

26 мая в интернете был распространен видеоролик, на котором гражданин выражает недовольство властью: «150 гектаров Кыргызстана огородили пограничники Узбекистана, отобрали нашу землю. С нашей стороны никаких действий не было». Упомянутую землю кыргызская сторона использовала для земледелия.

Аким Сузака Эрмек Омошев подтвердил порталу SUPER.KG, что участок Ак-Мечит на берегу Кара-Дарьи действительно был огорожен Узбекистаном. Чиновник заявил: «Не соответствует действительности информация о том, что Узбекистан захватил землю. Этот участок издавна принадлежал им».

— Упомянутый земельный участок располагается на окраине села Кара-Дарыя. Там течет река, это русло реки, а не пахотная земля. Когда река текла в нашу сторону, крестьяне из Узбекистана возделывали землю, а когда река текла в сторону Узбекистана, землю возделывали наши крестьяне. Упомянутый участок не принадлежит нам, у возделывавших землю нет ни единого документа, права на собственность. Это давно согласованный участок Узбекистана. Земли не ушли Узбекистану, они лишь огородили согласованный участок, — сказал аким.

Пограничные вопросы не решаются ответом: «Это издавна не наша земля». Нужно открыто информировать народ, особенно жителей приграничных земель. Иначе постоянно будут возникать конфликты, касающиеся земли и воды. Тем не менее аким Сузакского района так и не смог рассказать, на основании какого документа или карты какого года упомянутая земля принадлежит Узбекистану.

«Есть комиссия государственного уровня. Эта комиссия согласует границы. Такие вопросы не входят в компетенцию районной администрации. Поэтому у нас нет права озвучивать неправильную информацию и вводить народ в заблуждение. Нет точной информации – в каком году согласовали, но издавна эта земля принадлежала Узбекистану», — сказал Омошев, не сумев представить точную информацию. Действительно ли 150 гектаров были согласованы с Узбекистаном давно или эту землю продали? Вопрос остается открытым.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №912 от 28.05.2020 / стр. 4

Комментарии: