×
 

22.05.2020 // 12:49

Айбек Бусурманкулов депутату Кенжебеку Бокоеву: «Почему нет доли Кыргызского государства в золотом руднике «Джеруй»? Что это за предательство?»

20 мая председатель народной комиссии по золотому месторождению Джеруй Айбек Бусурманкулов задал восемь вопросов депутатам во главе с Кенжебеком Бокоевым, которые были членами депутатской комиссии, продавшей российским бизнесменам чеченского происхождения в 2015 году при президенте Алмазе Атамбаеве и премьер-министре Темире Сариеве за 100 млн долларов золотое месторождение Джеруй, не оставив Кыргызстану даже 1-процентную долю, хотя реальная стоимость месторождения составляет 5 млрд долларов.

Золотая мафия. Джеруй.

Кенжебек Сатымкулович!

Игорь Константинович!

Скрипкина Галина Анатольевна!

Мы пригласили вас на заседание народной комиссии, которое прошло 20 марта 2020 года. К сожалению, вы не пришли на заседание. Поэтому мы вынуждены задавать вопрос по Фейсбуку.

Вопрос:

1. Почему победило российское ОАО «Восток-геолдобыча», оставившее кыргызскому правительству долю в 0%? (а наше предприятие «Кыргызалтын» проиграло?)?

2. Почему кыргызское правительство не преследовало интересы Кыргызского государства, не учло исторические затраты на золотое месторождение Джеруй (разведка, ЛЭП, дороги, инфраструктура), отдало все это в подарок инвестору? Или у нас денег много? Почему это не указано в условиях конкурса?

3. Кто и как установил ценник в 100 млн долларов?

4. Видели ли своими глазами решение арбитражного суда по 589 млн долларов?

5. Почему вы не поинтересовались судьбой 40% доли «Кыргызалтына» в ЗАО «Джеруй алтын»?

6. Почему нет доли у Кыргызского государства? Что это за предательство?

7. Третий пункт в условиях конкурса говорит о том, что ОАО «Восток-Геолдобыча» должно представить документ, подтверждающий пятилетний опыт ведения горнодобывающих работ. Вы видели такой документ?

8. Было ли оказано давление со стороны власти того времени?

Айбек Бусурманкулов, председатель народной комиссии по золотому месторождению Джеруй

Источник: Kyrgyztoday