×
 

20.05.2020 // 17:40

Тимур Саралаев, гражданский активист: «Помощники Путина и Токаева якобы звонят госпоже Токтайым и просят у нее помощи…»

 Не хотел я писать этих слов, опускаясь до уровня этого человека, но у меня нет иного выбора, поймите меня правильно, потому что она выходит за все рамки. Госпожа Токтайым Уметалиева считает себя «главарем» НПО в Кыргызстане. Она мне ничего не должна, но уже месяц как она всех достает, говоря о вещах, которых нет в природе. Как-то раздобыв мой номер, она позвонила, и с первого же звонка начала меня ругать. Я в вежливой форме сказал: «Эже, не кричите, давайте разговаривать в вежливой форме». Еще 3-4 раза звонила, но на этот раз просила решить проблемы ее знакомых, я помог.

Затем она словно лишилась ума, я сам не понял, начала рассказывать странные вещи, обвинять всех подряд, в том числе в коррупции, на своей страничке выставляя посольство Кыргызстана в России как врагов народа, вводя людей в заблуждение.

Пускай говорит что хочет, это ее право. Но многие соотечественники в России, услышав ее аудио-обращение в WhatsApp группах, покинули свои жилища, направились в Оренбургскую область. Их пытались отговорить, но они никого не слушались. Я не знаю, возможно к призывам этой госпожи нужно давать юридическую оценку, но я считаю, что ее нужно привлечь к ответственности за то, что она в злых умыслах злоупотребила доверием народа.

Сейчас, судя по тому, что я знаю, она сует нос во все вопросы, касающиеся мигрантов, будоражит их. Она и ее сторонники начали связывать с нами людей, которые задают адекватные вопросы, начали упрекать нас в том, что происходит в эмиратах и в других странах. Разве мы являемся МИД, чтобы отвечать на все вопросы? Даже лгать нужно в меру, или они думают, что можно врать, если никто не возражает?

Я не хотел говорить о ее вранье, но мне приходится, чтобы общественность знала, кто есть кто. Судя по словам ребят из ее окружения, ей названивают помощники президента России В. Путина и президента Казахстана К. Ж. Токаева с просьбой решить проблемы мигрантов. Во время первого телефонного звонка она мне говорила: «Мы не афишируем, но эти самолеты в Кыргызстан организовала я». Я про себя подумал: «Лишь бы самолет прилетел, неважно, кто организовал».

Сейчас она с утра до вечера сидит в социальных сетях, выдает ложь за правду. Если она действительно хочет помочь народу, то пускай высылает деньги, продукты, другими словами, пускай займется реальными делами вместо того, чтобы мешать. Составленные ей списки и WhatsApp группы создаются каждым сотым мигрантом, это нельзя назвать организационной работой, как думает госпожа.

Увидите, она будет утверждать, что ближайшие рейсы организовала она, пускай, мы не будем оспаривать. Потому что эту работу проделывает критикуемые народом аппарат президента, правительство, Жогорку Кенеш, МИД и посольство. Все остальные не имеют к этому отношения, они лишь содействуют.

Источник: газета «Майдан.kg» №14 от 20.05.2020 / стр. 10

Комментарии: