×
 

20.05.2020 // 14:51

И прокуроры рожают?

И до этого говорилось о том, что по закону могут выйти в декретный отпуск не только матери, но и отцы новорожденных детей. Возможно этот документ подразумевает, что не только мать, но и отец обязан ухаживать за грудным ребенком, воспитывать. Несколько лет назад среди общественности были дискуссии о том, что почему-то этот закон работает только в отношении новоиспеченных отцов-прокуроров, которые месяцами или годами находятся на декретном отпуске.

Этот вопрос вновь поднимался в парламенте на этой неделе, когда генпрокурор Откурбек Джамшитов выступал с отчетом о проделанной работе прокуратуры в прошлом году. Как оказалось, в отличие от мужчин в других силовых органах, сотрудники прокуратуры чаще уходят в декретный отпуск по уходу за ребенком. Об этом 18 мая на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сообщил депутат Урматбек Самаев. По его данным, сотрудник прокуратуры города Токмока ушел в декретный отпуск на три года. Затем депутат спросил у генпрокурора – сколько прокуроров в 2019 году ушли на отпуск по уходу за ребенком. Откурбек Джамшитов сообщил о трех случаях. «По закону мы не можем отклонять такие заявления от наших сотрудников. Приходят и говорят: «Жена родила, но она вышла на работу. Некому смотреть за детьми». Мы не можем им отказать».

Да, дети – это не только наше будущее, но и будущее страны. Мы все обязаны дать им достойное воспитание. Но почему не могут выйти в декретный отпуск мужчины из других государственных органов, не говоря о частных предприятиях?

Источник: газета «Майдан.kg» №14 от 20.05.2020 / стр. 2

Комментарии: