×
 

08.05.2020 // 11:14

Президент открыл памятник Чолпонбаю Тулобердиеву в Бишкеке

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 7 мая принял участие в открытии памятника герою Советского Союза Чолпонбаю Тулобердиеву.

Глава страны отметил, что Чолпонбай Тулобердиев был одним из наших героев, своей жизнью защитивших Родину от захватчиков.

«Наша святая обязанность  хранить в памяти великий подвиг наших отцов и дедов? как Чолпонбай Тулобердиев, и донести его подрастающему поколению кыргызского народа. Мы сегодня живем в мирное время. За это мы обязаны находящимся среди нас почетным ветеранам и не вернувшимся с войны героям»,  сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства добавил, что Великая Победа это великий праздник, пришедший с очень большими потерями.

«Великая Отечественная война принесла тяжелые последствия каждому городу, каждому селу-деревне и каждой семье».

Для установления памятника герою был выбран парк его имени в западной части города Бишкека. Памятник изваял скульптор Марлен Бакачиев.

Территория парка, занимающего площадь 11 гектаров, была полностью отремонтирована и благоустроена мэрией города Бишкека. До этого инициативу присвоения указанному парку имени Чолпонбая Тулобердиева поднимал общественный фонд имени героя Советского Союза Чолпонбая Тулобердиева под руководством Кубанычбека Керимбекова.

В открытии памятника участвовали также мэр города Бишкека Азиз Суракматов и посол Российской Федерации Николай Удовиченко. Пришедшие осмотрели парк.

Обратимся к страницам истории, Чолпонбай Тулобердиев пошел на Великую Отечественную войну в 1941 году в возрасте 19 лет. В те годы из республики ушли на кровавое поле войны 365 тысяч человек, третья часть которых не вернулась. Более 150 тысяч кыргызстанцев были награждены различными орденами и медалями.

Источник: Марал радиосу

Комментарии: