×
 

07.05.2020 // 09:20

Статс-секретарь Минздрава Шадыханов соврал относительно матраимовских тестов

Министерство здравоохранения представило недостоверную информацию относительно тестов, переданных в качестве гуманитарной помощи благотворительным фондом «Исмаил Матраимов», сообщив, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала эти тесты. ВОЗ не рекомендовала никаких экспресс-тестов для выявления коронавируса, заявив об этом изданию «ПолитКлиника».

С чего все начиналось?

До этого мы опубликовали статью под заголовком «Матраимовские тесты не могут отдельно выявить коронавирус». В статье мы писали, что переданные Минздраву в качестве гуманитарной помощи благотворительным фондом «Исмаил Матраимов» экспресс-тесты не могут выявить отдельно Covid-19. Тест показывает положительный результат и при выявлении любого другого вируса, и для того, чтобы получить однозначный ответ, необходимо дополнительно пройти ПЦР-тест. Ссылка на статью

После публикации данного материала, фонд «Исмаил Ата» обратился в редакцию с письмом, в котором заявляет, что материал наносит урон репутации фонда. В письме также было сказано, что у переданных тестов имеются соответствующие сертификаты, а представитель Минздрава подробно сообщал о них в видеоролике. 

 

В видео руководитель Центра лабораторных исследований Департамента контроля заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Айгуль Жумаканова комментирует: «Это тесты пятого поколения. Они определяют два вида иммуноглобулина — M и G, иммуноглобулин M выявляет в организме наличие вируса, а также показывает положительный результат в том случае, если состояние [пациента] тяжелое. А иммуноглобулин G выявляет вирус, когда организм уже перенес заболевание и находится на стадии выздоровления. Разумеется, мы даем результаты не только по итогам этих тестов, но совместно с результатами ПЦР-тестов».

Обратите внимание, что Айгуль Жумаканова говорит не о коронавирусе, а о вирусе. Мы тоже в предыдущей статье писали, что эти тесты дают положительный результат на все виды вирусов. Кроме того, Жумаканова повторяет наши слова, что данные тесты не могут отдельно выявить коронавирус, требуется дополнительно ПЦР-тест.

Сомнительное письмо Минздрава

Позже представители вышеуказанного фонда направили в нашу редакцию копию письма Минздрава с просьбой разместить указанную в нем информацию на сайте.

В письме № 01-1/2-3870 от 7 апреля Минздрава благотворительному фонду «Исмаил Матраимов» за подписью статс-секретаря ведомства Калысбека Шадыханова утверждалось следующее: «Представленные вами экспресс-тесты китайского производства LEPU Technology Sars-Cov-2  5-го поколения одобрены Всемирной организацией здравоохранения в отчете от 12.01.2020». 

На фото копия письма, адресованного Минздравом фонду «Исмаил Матраимов»

Однако на сайте ВОЗ нам не удалось найти ни отчета за указанную Министерством здравоохранения Кыргызстана дату, ни рекомендаций каких-либо экспресс-тестов.

При этом 12 апреля начальник отдела лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Министерства здравоохранения Бурул Арзыкулова в интервью информагентству Акиpress сообщила о том, что «ВОЗ рекомендует воздержаться от экспресс-тестов на коронавирус из-за их низкой эффективности».

Таким образом, одно и то же ведомство предоставило разную информацию по экспресс-тестам. С целью уточнения редакция сделала официальный запрос в Минздрав, однако ответ до сих пор не получен, несмотря на то что прошло более 14 рабочих дней.

Мы также обратились в представительство ВОЗ в Кыргызстане с просьбой уточнить, действительно ли организация рекомендует экспресс-тесты к использованию.

ВОЗ нам ответила

Вскоре редакция получила следующее разъяснение от руководителя офиса ВОЗ в Кыргызстане, доктора Назиры Артыковой:

«Поскольку письмо Министерства здравоохранения полномочному представителю СБФ «Фонда Исмаила Матраимова» от 07.04.2020 № 01-1/2-3870б подписанное  Статс-секретарем К.Т. Шадыхановым было сфальсифицировано, нам пришлось запросить официальные объяснения. В настоящее время мы получили два письма с извинениями, что информация в письме о том, что «эти экспресс-тесты одобрены ВОЗ в этом отчете от 12.01.2020 и ссылка на отчет Всемирной организации здравоохранения от 12.01.2020, является недостоверной», а письмо недействительным. Мы также закрепили позицию ВОЗ письмом европейского регионального директора ВОЗ Ханса Клюге, что ВОЗ не рекомендует закупки экспресс-диагностиков из-за их низкой результативности.

Таким образом, официально заявляем, что ВОЗ не рекомендует использовать эти тесты. Более того, ВОЗ никогда не ассоциирует свои рекомендации с брендовыми названиями медицинской продукции».

 

 Вывод: Информация Минздрава о рекомендации ВОЗ по использованию экспресс-тестов — ложь. 

 

 

Источник: ПолитКлиника

Комментарии: