×
 

17.04.2020 // 18:34

Расул Умбеталиев: Очень любят заставлять простых людей «просить прощения», а сами даже не покраснеют!

Бишкек, «Саясат.kg». Как отметил эксперт Расул Умбеталиев, причиной несуразных словесных «перлов» наших чиновников является их неграмотность.

«15 апреля спикер парламента Дастан Жумабеков выдал очередную порцию высшей математической «теории невероятности». Он заявил, что «Жогорку Кенеш поддержал правительство и принял постановление о продлении чрезвычайного положения с 27 апреля по 15 апреля этого года». До этого он заявлял, что «если заразим друг друга [коронавирусной инфекцией], то все будем в выигрыше», продемонстрировав свою медицинско-эпидемиологическую «компетентность». 

Первый вице-премьер-министр [Кубатбек Боронов] назвал отсутствие в селах ишаков показателем роста уровня жизни населения. Новый министр здравоохранения С. Абдыкаримов поразил своими словами о каких-то «оперативных сводках Минздрава на 33 апреля». «Хорошо, что не ввели ЧС и ЧП до несуществующего числа.
Но больше всего возмутил полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов, который несколько дней назад в прямом эфире во всеуслышание заявил, что «по шариату получателей гуманитарной помощи можно сравнить с попрошайками».

Наверное, он хотел акцентировать внимание на том, что некоторые обеспеченные граждане тоже получают безвозмездные продуктовые наборы. Можно заключить, что ему не хватило образованности, лексического богатства, чтобы четко донести свою мысль. Гуманитарная помощь предназначена малообеспеченным или находящимся в трудном положении семьям, и губернатор выдаёт её не из своего кармана. Полпред огромной области оскорбил жителей региона, сравнив женщин, детей и стариков с лицами без определенного места жительства. В сегодняшней ситуации мало кто не столкнулся с трудностями и не нуждается в помощи. И вот такие наглые чиновники, образование которых не доходит даже до уровня начальных классов, унижают и оскорбляют честь и достоинство кыргызского народа, взрывают высшие человеческие ценности.

Единственным источником государственной власти в Кыргызстане является народ, так гласит Конституция КР. У нас же всё наоборот. Вместо того чтобы служить народу, они издеваются над народом, и ответная реакция не заставит себя ждать. Правительственные чиновники очень любят обвинять журналистов и пользователей соцсетей в распространении фейковых сообщений и заставлять их просить прощения. Но сами они за свои огрехи никогда не попросят прощения, даже не покраснеют! Будут истерически заявлять и монотонно утверждать, что их высказывания вырваны из контекста, но ответственности не понесут. Можно заставить простых смертных извиняться перед камерой, но никто из представителей власти так и не извинится перед народом Кыргызстана.

Зачем простому населению такие чиновники? Разве народ их отбирает и ставит на должности? Они не могут разобраться в своем состоянии, но при этом учат народ, как надо дышать. И как мы можем вверить им наше будущее?!

Расул Умбеталиев, общественный деятель, председатель ОФ «Таза Кол»

Источник: sayasat.kg