×
 

06.04.2020 // 17:11

Вынесен на обсуждение вопрос моментального задержания тех, кто бьет своих жен

В Кыргызстане разрабатывается новый механизм охраны женщин, подвергающихся избиениям со стороны мужей. Депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева разработала законопроект о внесении дополнений в Кодекс о проступках, вынесла на общественное обсуждение.

Депутат считает, что нужно задержать на 15 суток тех, кто бьет своих жен.

По нынешним законам милиция не может задержать человека, который бьет свою жену.

Ранее Асылбаева призывала власти не забывать о семейном насилии, усилившейся в связи с ситуацией, сложившейся из-за коронавируса.

Депутат спросила: «Можно ли рассмотреть норму, позволяющую женщине покинуть дом, если возникла угроза для ее жизни и здоровью?» Заместитель министра внутренних дел Памир Асанов ответил: «Мы рассматриваем этот вопрос. На местах будет вестись работа против семейного насилия».

С начала 2020 года в Кыргызстане несколько женщин погибли от семейного насилия. 1 января 37-летняя женщина в Кочкоре, 3 января 26-летняя женщина в Баткене погибли от побоев мужей. 4 января в Караколе был задержан мужчина, обливший бензином и поджегший свою жену. 12 февраля облил 42-летнюю жену бензином и поджег мужчина из Сокулука. 6 марта бывший судья убил при помощи ножа свою жену. 3 апреля в Бишкеке женщина выпрыгнула из балкона и попала в больницу. В социальных сетях пишут, что она так пыталась избежать изнасилования.

В 2018 году спасенная от похищения Бурулай была убита ножом в отделении милиции.

Источник: Азаттык уналгысы