×
 

08.02.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Как секта Муна задурила головы Бакиевым, и как она построила школу?

В интернете появились сведения об омбудсмене Турсунбеке Акуне и депутате Равшане Жээнбекове. Председатель «Совета молодежи Кыргызстана» Мавлян Аскарбеков обвинил этих двух политиков в связях с сектой Муна. Прокомментировать это мы попросили Мавляна Аскарбекова.

 -  Представители секты Муна никогда не говорят, что они преследуют религиозные цели. В какую бы страну не прибыли, они работают, открыв различные общества и фонды. Одна из них – «Всемирная федерация семей». Она финансировала фонд Жусупа Бакиева, построила школу. Министр образования, работавший в то время, написал Ли Чон Хонгу благодарственное письмо. Это письмо у нас на руках. Семья Бакиевых в благодарность была им «крышей», - говорит Аскарбеков.

По его словам, в 2009 году человек по фамилии Тороханов написал на имя МИД письмо с просьбой выдать визу гражданам Южной Кореи Ли Чен Хону и Ли Чен Ли. Следом за этим были приглашены руководители секты Муна со всего мира, их угощали в госрезиденции «Ала-Арча».

Аскарбеков еще добавил, что Турсунбек Акун ездил на собрание мунцев, а Равшан Жээнбеков обращался в МИД с требованием выделения визы Ли Чон Хонгу и другим представителям секты. По сообщению Мавляна Аскарбекова, секта Муна в Кыргызстане не прошла регистрацию как религия. Но, открыв около 10 ОсОО, брачные агентства, развивает свою деятельность. «Мунцы незаконно получили 5 гектаров земли парка «Ата-Тюрка». Когда произвели обыск у одного из них, то обнаружили оружия, поддельные дипломы, удостоверения МВД. Знающих все это, но ничего не предпринимающих политиков, надо привлекать к судебной ответственности», - сказал Мавлян Аскарбеков.

После этого сообщения, мы обратились к Турсунбеку Акуну. Он не отрицал, что в 2006 году, по приглашению общества «Хьюман Райтс Вотч», принимал участие во всемирном собрании. Но участвовал там как правозащитник и не является членом ни одной секты, что исповедует истинно мусульманскую религию, сказал омбудсмен. «У Мавляна Аскарбекова, кажется, на меня есть личная обида. Когда он обратился с просьбой освободить его знакомого, я ответил, что не являюсь прокурором или судьей, все будет в рамках закона. Видимо, поэтому он мне мстит», - сказал Т.Акун, высказывая свое несогласие с выдвинутыми обвинениями. Связаться с депутатом Равшаном Жээнбековым не представилось возможности.

Источник: газета «De-fakto» №8 от 7.02.2012/стр.2

Автор: Санжи Туйтунова

Комментарии: