×
 

30.03.2020 // 15:15

«Что мне делать, когда закончатся продукты, купленные на две недели?» Проблема родителей, которые послушались правительства и сидят дома

«Решили послушаться правительства и сидеть безвыходно дома, но не осталось продуктов для пропитания», — много в обществе говорящих так одиноких матерей, многодетных семей. Большинство обращающихся в нашу редакцию говорят, что зарабатывают деньги повседневной работой, нет возможности покупать продукты с запасом.  Одна из них горожанка Бермет айым.

«Заканчиваются продукты, взятые на две недели»

— «Сижу в квартире с тремя детьми, старшему ребенку 12 лет, среднему 9, младшему 2 годика. Работаю на вахте в одном из предприятий Бишкека, день работаю, день отдыхаю. Наша работа сейчас временно остановилась. Моя зарплата 5 тысяч сомов, на половину ее купила продукты питания, думая, хватит на две недели. Но, кажется, продуктов не хватит на две недели, закончатся. Половину денег спрятала, чтоб заплатить за кредит.

Я брала кредит на то, чтоб осенью к учебе купить детям одежду, обувь, полечить свою почку. Ежемесячно выплачиваю по 2 тысячи сомов. До этого выходила на дополнительную подработку, иногда старшая дочь забирала ребенка, когда я поздно выходила с работы. Поздней руководитель детского сада сказала: «Сами забирайте ребенка, не дадим вашей дочке, сейчас регистрируется много дорожных происшествий», — после этого я перестала выходить даже на подработки.

Не придавала большого значения информации о коронавирусе. Позже стала бояться, глядя на явления в Италии. А когда услышала, что в соседнем Казахстане зарегистрирована смерть, стала молиться за благополучие своих детей, перестала выпускать на улицу. Чистим комнату, открываем окно, уже не выходим во двор. Младший ребенок приболел. Появляется опасность продления карантина. Переживаю, что будет с малообеспеченными, живущими в ожидании зарплаты, если продлится карантин», — говорит наша собеседница.

Ну, а родители семерых детей  говорят, что продукты закончились: «Кто решит вопрос  похожих на нас семей?».

— «У нас с супругом 7 детей. Заготовленные впрок продукты питания закончились уже сейчас. Желая сэкономить деньги, не купили даже медицинских масок, антисептиков. На все деньги в кармане взяли продукты. Сейчас вдвоем с мужем остались сидеть дома. Много семей как наша. Было бы хорошо правительству подумать над решением этого вопроса и взять в руки», — говорит она.

Коронавирус зарегистрирован более чем в 190 странах, в ряде государств объявлен карантин, введено и чрезвычайное положение. В Кыргызстане тоже введен порядок чрезвычайного положения с 08:00 час 25 марта до 08:00 час 15 апреля в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском, Кара-Суйском и Сузакском районах. На территориях указанных городов и районов созданы комендатуры.

Введено ограничение с 07:00 час до 08:00 час для выхода граждан на улицу, дано разрешение выходить только по трем причинам.

Источник: SUPER.KG