×
 

27.03.2020 // 16:39

Дистанционное обучение: Занятия полноценно начнутся с 8 апреля

В настоящее время в Кыргызстане школы и вузы обучают школьников и студентов имеющимися в их распоряжении доступными электронными методами. Минобразования и науки подготовило онлайн-портал и работает над методиками дистанционного обучения. С 8 апреля начнётся полноценное обучение школьников и студентов.

Айтурган Урматова учится в Кыргызском экономическом университете. Во время карантина пропустила только один день занятий.

Она рассказала, как сдавала экзамен, сидя дома.

«Нас распустили 16 марта. 17 марта начали дистанционное обучение. У университета имеется свой портал, на котором мы заходим в свои кабинеты и получаем задания по предметам. Лекции отправляют в напечатанном виде. Вчера был экзамен по информатике, преподаватель отправил вопросы. С ответами не уложилась в положенные полчаса, поэтому не принял», — рассказала студентка. Она отметила, что все предметы ведутся в таком порядке, заданий много.

Каждая школа предпринимает свои усилия

Ученики одной из школ Озгонского района Ошской области сообщили, что готовятся к занятиям с 1 апреля. Диана Жапарова, чей сын учится в соседней местной школе, рассказывает, что, начиная с этой недели, учителя отправляют задания по Whatsapp и осуществляют проверку.

Ученица 11 класса средней школы № 50 г. Бишкека Наргиза Тургунбаева говорит, что с 8 апреля уроки будут проходить через новый сайт.

«Но в других школах, где учатся мои друзья, уроки уже начались. Обучаются через WhatsApp или другие мессенджеры», — сказала Наргиза.

Учащиеся будут получать уроки по телеканалам

Министерство образования и науки готовит интернет-портал для дистанционного обучения, с 8 апреля учеба полноценно запускается.

«Министерство запускает предметные уроки 4-й четверти по телеканалам с 8 апреля.  Уроки 1-4 классов планируются по каналу «Баластан», 5-11 классов — по каналу «Билим жана илим» ЭлТР. Могут быть подключены и другие телеканалы. Сейчас идет отбор учителей, идет запись видеоуроков. Кроме того, при министерстве создается специальный портал, на котором будут размещены видеоуроки, учебные пособия, электронные книги, домашние задание, расписание телеуроков», — сообщил пресс-секретарь министерства Акылбек Орозматов.

Указанные материалы также будут в приложении, которое разрабатывается совместно с компанией «Мегаком». Называется приложение «Мега 24». Указанная компания сотовой связи распространит сим-карты среди учителей и учеников. Приложение будет работать бесплатно через эти сим-карты.

Для проверки заданий и связи учеников с учителями будут использоваться Zoom, Telegram, Whatsapp и другие мессенджеры.

«Заставляют приобрести ноутбук»

Как видно из вышеизложенного, в это время каждое образовательное учреждение старается вести обучение в соответствии с условиями и возможностями.

Здесь важна способность школьников, студентов, учителей и преподавателей использовать технологии.

Если учесть, что подавляющая часть кыргызстанцев пользуется интернетом через телефон, то имеется необходимость в технике.

По словам работающей в одной из школ Кадамlжайского района Бурул Топчубаевой, учителей вынуждают приобретать ноутбуки.

«Заставляют приобретать ноутбук. Государство само должно обеспечить. Кроме того, говорят, что дети не должны использовать телефоны, смартфоны. Но ведь дистанционное обучение проводится через телефон. Есть вот такие противоречияищи вот это. Тем не менее надеюсь, что меры государства помогут справиться с ситуацией», — рассказала Би-Би-Си Топчубаева.

В стране школьные каникулы после 3-й четверти длились с 20 марта по 30 марта. Вследствие угрозы распространения Covid-19 школьники в этом году были распущены на каникулы раньше, с 16 марта.

О первом случае заражения коронавирусом в Кыргызстане было сообщено 18 марта. В настоящее время число зараженных коронавирусом достигло 44 человек, среди них есть три ребёнка в возрасте до 14 лет.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кyrgyztoday