×
 

27.03.2020 // 17:21

Предложено не платить депутатам зарплату, а выборы перенести на следующий год

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов считает, что в этом году в Кыргызстане нужно приостановить выборы депутатов местных кенешей и депутатов парламента, отложить их на следующий год. 27 марта депутат обратился к президенту и к парламенту посредством социальных сетей.

Он призвал Жогорку Кенеш собраться и обсудить этот вопрос. По его словам, это позволит сэкономить около 1 млрд сомов.

Помимо этого Бекешов предлагает с октября текущего года перестать платить зарплату депутатам, в том числе премии и ежеквартальные выплаты. По его мнению, нужно создать комитет для срочной разработки законопроекта о внесении изменений в бюджет.

12 апреля должны были состояться выборы депутатов в 5 городских советов, в 25 сельских советов. Отмечалось, что на выборах в городские кенеши Балыкчи, Каракола, Майлуу-Суу, Оша и Токмака будут бороться 22 партии. Но из-за ситуации с коронавирусом выборы были отложены указом президента.

Парламентские же выборы назначены на 4 октября.

26 марта в Кыргызстане было зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусом. 6 больных находятся в реанимации.

С 25 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Сууйском районах Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

20 марта премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что экономика страны оказалась в тяжелом положении и в этом году в казну может не поступить 450 млн долларов.

На предложение депутата еще не ответили из аппарата президента и руководства парламента.

Жогорку Кенеш же объявил себе каникулы до 15 апреля под предлогом «проведения разъяснительных работ среди населения о коронавирусе».

Источник: Азаттык уналгысы