×
 

27.03.2020 // 12:21

Трудно кыргызам, которые не могут вылететь из Москвы в Кыргызстан

Сегодня, 26 марта, посольство Кыргызстана в России сообщает следующее в связи с накоплением в аэропортах Москвы ожидающих авиарейсы граждан КР.

«25 марта 2020 года в аэропорт “Шереметьево” был осуществлен очередной выезд членов Штаба для урегулирования ситуации с гражданами КР, у которых были отменены авиарейсы. Данный выезд был осуществлен совместно с лидерами и активистами кыргызских диаспоральных организаций Москвы.

Количество граждан КР, находящихся в аэропорту на 25 марта т.г. 19.00 ч. составляло 78, а также 14 граждан-транзитников, прилетевших из Нью-Йорка (3), Орегона (1), Лондона (1), Минска (1), Мальдив (2), а также вылетающие из Москвы (6).

Членами штаба была разъяснена ситуация, связанная с введением чрезвычайного положения на территории Кыргызской Республики в связи с распространением коронавирусной инфекции. Было разъяснено, что находиться в аэропорту нежелательно в связи с отменой рейсов на неопределенный срок. После проведенных разъяснений, большинство граждан выехало из аэропорта в места временного проживания в Москве.

Кроме этого, в ходе выезда проведена беседа с гражданами, находящимся в транзитной зоне аэропорта. Информировали о текущей ситуации в стране, выразили надежду на их отправку ближайшим рейсом. Также транзитникам организовано питания.

Также среди ожидавших оказался гражданин с больной ногой. Посольство прорабатывает вопрос его лечения в Москве.

В связи особыми условиями в Кыргызстане и России, связанными с коронавирусной инфекцией, посольство повторно напоминает  гражданам КР о нежелательности прибытия в аэропорт в связи с отменой рейсов на неопределенный срок и необходимости соблюдения санитарно-медицинских правил и порядка, вводимого Республиканским Штабом по борьбе с коронавирусом в Кыргызстане и Координационный советом по борьбе с коронавирусом в России.

Также информируем граждан, что Российская Федерация с 27 марта т. г. полностью прекращает регулярное и чартерное авиасообщение.

В свою очередь посольство КР в РФ работает в круглосуточном режиме, члены Штаба ежедневно дежурят в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», в рамках своей компетенции проводит всю необходимую работу совместно с российской стороной и представителями авиакомпаний.

Видео

Источник: Кyrgyztoday