×
 

26.03.2020 // 17:45

Режим ЧП: выгоняющее из домов правило вызвало переполох у людей без прописки

Не имеющие прописки будут выдворяться из столицы, предупредил на брифинге вечером во вторник комендант Бишкека.

«Я вынес решение как комендант, что если у гражданина есть прописка, то его пропустят в Бишкек. А если регистрация в другом месте, то не пропустят. Начиная со среды, мы будем работать по этому правилу. Прибывшие из других мест не будут впускаться, но они могут свободно выехать», — сказал заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

У половины нет регистрации

Согласно информации, в Бишкеке проживает более миллиона граждан. Однако по данным «Инфокома» и «Тазалыка», население столицы не превышает 441 тыс. человек. Из этого следует, что половина населения Бишкека представлена лицами без прописки.

Кто они? Занесенные в столицу с потоком внутренней миграции в поисках лучшей жизни, жители новостроек, выпускники интернатов и другие уязвимые слои населения.

«По паспорту я прописана в Иссык-Кульской области. Но живу в жилмассиве Ала-Тоо-3. Земля нашего жилмассива ещё не прошла трансформацию, по этой причине у меня нет прописки. Но надо выходить на улицу, я должна пойти в банк. Наверное, выпишу у квартального справку о проживании в данном жилмассиве. Думаю, что это поспешное решение», — говорит жительница Бишкека Назгуль.

Между тем сегодня республиканский штаб по борьбе с коронавирусом ещё раз предупредил, что в города и районы, где введено чрезвычайное положение, могут попасть только прописанные на их территориях граждане.

При этом специальное разрешение предусмотрено для занимающихся отдельными видами предпринимательства. Они должны получить справку с места работы и могут передвигаться в дневное время по заранее обозначенному маршруту и на автомашине.

В Ошской области режим ЧП вводился в 2010 году во время межэтнического конфликта. До того во время апрельских событий бывший президент Курманбек Бакиев, помнится, вводил чрезвычайное положение в отдельных местностях Кыргызстана.

Что касается Бишкека, то такой жёсткий режим чрезвычайного положения ещё не вводился.

«Сырая мера»

Ещё один связанный с регистрацией момент: как сотрудники милиции будут узнавать, прописан гражданин в Бишкеке или не прописан? Например, в паспортах нового образца данные об адресе постоянного места жительства гражданина заключен в специальном чипе и узнать данные без специального оборудования невозможно.

Вследствие этого правозащитники называют прописку атавизмом, оставшемся от СССР, и критикуют данную правительственную меры как непродуманную, сырую. 

«Здесь возникает вопрос: как люди коменданта смогут проверить граждан с биометрическими паспортами? Есть у них card reader? Основная цель режима чрезвычайного положения, чтобы люди сидели дома. Но ведь требование, что лица без прописки должны покинуть Бишкек, противоречит этой цели? — недоумевает правозащитница Динара Ошурахунова.

В статьях 17 и 22 конституционного закона о чрезвычайном положении говорится о домашней изоляции. Также предписано, что нарушители режима ЧП и граждане без постоянного места жительства выдворяются с территории, на которой действует режим ЧП.

Обязательная регистрация граждан по месту проживания и насильственная привязка граждан к определенному месту — наследие СССР. Согласно правилам, гражданин лишён права обращаться в госучреждения, больницы, милицию, учреждения образования за пределами района своего проживания.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си