×
 

26.03.2020 // 17:24

Коронавирус: безопасность сотрудников милиции и медиков

Помимо врачей, которые осуществляют медицинское наблюдение за зараженными коронавирусной инфекцией пациентами, врачи всех больниц посменно дежурят в обсервациях. По стране к обеспечению общественного порядка привлечены сотни сотрудников милиции. Медики, после них правоохранители больше всех подвергаются риску заражения Сovid-19.

В Кыргызстане на 25 марта зарегистрировано два новых случая заражения коронавирусом: у прибывшего из Дубая жителя Чуйской области и жителя Бишкека, заразившегося в результате контакта с гражданином Испании. Общее число зараженных в стране — 44 человека.

«Солдаты в белых халатах»

Общим счетом госпитализированы более 140 человек. Все размещены в больницах Оша, Джалал-Абада, Бишкекской инфекционной больнице, а также больницах в Ноокате, Сузаке и Баткене. Лечение ведут местные врачи. Как сообщили Би-Би-Си собственные источники, первым делом к работе в обсервациях врачей отбирали на добровольной основе.

Размещенных в обсервациях граждан посменно наблюдают сотрудники всех поликлиник и Центров семейных врачей. Врач, вернувшийся с дежурства с размещенной на бывшей военной базе на окраине Бишкека обсервации, рассказал, что работал сутки.

«Работаю в одной из городских поликлиник. Согласно распоряжению, в свое дежурство был на «Ганси». Дежурство мы приняли утром. В 10:00 совершили обход. Нам выдали одноразовые защитные средства: медицинские колпаки, перчатки. Всего этого достаточно. Периодически измеряли температуру граждан. Питание трёхразовое. В 15:00 совершили ещё раз обход», — рассказал врач, пожелавший остаться анонимом.

По его словам, в вышеуказанной обсервации работали два врача.

Как заявил Минздрав, защитная одежда, маски должны отвечать требованиям. Представитель министерства Айнура Акматова сообщила, что местным швейным цехам объяснили, из какой ткани необходимо производить пошив.

«Идут переговоры с Китаем по поставке защитной одежды для использования в эпицентре вируса или за его пределами. В больницах без коронавируса сотрудники должны работать в халатах, перчатках, масках, колпаках. Кроме того, обязательно должны мыть руки, соблюдать гигиенические правила. Необходимо соблюдать карантин, подчиняться указаниям по контролированию инфекции», — сказала Айнура Акматова.

Министерство здравоохранения обратилось с просьбой к Турции предоставить в пользование построенную в Бишкеке турецкую больницу в случае дальнейшего распространения вируса, сейчас этот вопрос решается.

В группе риска сотрудники милиции

В Нью-Йорке более ста сотрудников полиции заразились коронавирусом.

В Кыргызстане сотни милиционеров работают по обеспечению общественного порядка. После введения комендантского часа с 25 марта в районы и города подтянуты войска.

Рядовой милиционер, пожелавший остаться анонимом, рассказал Би-Би-Си, что на работу выходит в позитивном настроении:

«Сотрудники милиции стоят на блокпостах. Настроение людей, наше позитивное. Что касается меня, то на работу я беру с собой маски, меняю через каждые 2 часа, периодически обрабатываю руки антисептиком. Мы все работаем с настроем победить эту болезнь».

Сейчас по стране к обеспечению общественного порядка и соблюдению правил карантина привлечены около 7 тысяч сотрудников милиции.

По словам руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Бакыта Сейитова, правоохранители работают круглосуточно, посменно.  

«На первом месте стоит безопасность сотрудников милиции, они находятся под наблюдением медиков, мы обеспечиваем их защитными средствами. Также они обеспечены питанием. Круглосуточно работают в две смены. Стоят на пунктах пропуска, проводят разъяснительные работы и обеспечивают общественный порядок», — рассказал Би-Би-Си Сейитов.

МВД просит добровольцев, желающих помочь милиции, обращаться в хозслужбу ведомства.

Среди тех, у кого в Кыргызстане подтверждён коронавирус, есть дети. Состояние детей удовлетворительное. Один гражданин — в реанимации. Сообщено, что состояние части зараженных Сovid-19 — средней тяжести.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си