×
 

23.03.2020 // 16:17

Covid-19: Кыргызстан закупил тесты для быстрой диагностики коронавируса

Кыргызстан закупил 5 тысяч экспресс-тестов для диагностики коронавирусной инфекции за 20 минут. Между тем изменились условия взятия на карантин прибывших из-за границы граждан.

Как сообщили из республиканского штаба, с сегодняшнего дня диагностику коронавируса будут проводить с помощью экспресс-тестов. Эти экспресс-тесты показали положительный опыт в диагностике коронавируса в Китае, Южной Корее и других странах мира, сообщили из штаба.

В случае положительной серологической реакции в обязательном порядке будет проводиться ПЦР-анализ, представляющий из себя исследование под микроскопом в искусственных условиях проб биоматериала организма человека. Эспресс-тесты закуплены на средства из специального счета по борьбе с коронавирусом.

Согласно последней информации, в Кыргызстане 14 зараженных коронавирусом. Состояние двух заболевших жителей Сузака оценивается как средней тяжести, температура их тела — 38 градусов. Состояние остальных удовлетворительное.

Между тем изменились условия карантинных мер применительно к лицам, пересекающим границы Кыргызстана. Принято решение о направлении всех граждан, прибывающих из стран как 1-й, так и 2-й категории, в места обсервации на три дня. До этого при отсутствии клинических проявлений болезни людей отправляли на домашний карантин.

Кроме того, изменились ограничения по въезду иностранных граждан. В соответствии с распоряжением правительства от 22 марта, граждане иностранных государств либо лица без гражданства, являющиеся членами семей граждан Кыргызской Республики или имеющих постоянный вид на жительство Кыргызской Республики, также временно ограничены во въезде в страну до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В стране возраст заразившихся коронавирусов составляет от 20 до 85 лет. Выявлены 2 тысячи 628 человек, которые контактировали с зараженными.

В Кыргызстане с 22 марта введен режим чрезвычайной ситуации. В условиях ЧС работают более 6 тысяч 500 сотрудников милиции.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: