×
 

23.03.2020 // 09:39

Нужно проверить психическое состояние кандидатов в депутаты

Уважаемый кыргызский народ! Осенью этого года пройдут выборы депутатов (партий) в Жогорку Кенеш. Хотелось бы поделиться своими размышлениями относительно этих выборов.

Во-первых, каждый кыргызский гражданин (с совершеннолетия) должен иметь возможность только дважды быть избранным в депутаты и в обоих случаях представлять одну партию. Почему это должно быть так? Мы же президента избираем на один или два срока. Так почему депутатам можно баллотироваться до конца жизни? Некоторые партийные лидеры превратили депутатство в свою профессию. Отдельные граждане становились депутатами все эти годы независимости (28 лет).

Почему кандидат должен представлять только одну партию? Если мы не примем такое решение, то наши будущие депутаты сегодня числятся в рядах одной партии, завтра в другой, предавая друг друга. Ежели мы примем такое решение, то и предательства будет поменьше, не так ли?

Во-вторых, кандидатов в депутаты нужно обязать знать кыргызский язык. Мы не требуем, чтобы они умели писать сочинение или диктант. Достаточно того, чтобы они могли выражать свое мнение и понимать граждан, которые пришли на встречу (Некоторые депутаты говорят только на русском, словно хвастаются знанием русского языка. Было бы правильно, если бы они говорили на кыргызском).

В-третьих, после выборов депутаты (и члены правительства), приносят присягу перед народом с высокой трибуны. Присяга священна. Я же сейчас думаю, насколько необходимо депутатам и членам правительства приносить присягу. Депутаты ставят руку на Конституцию, когда приносят присягу. Были и те, кто ставил руку на Коран поверх Конституции. Если принес присягу – на тебя возлагается ответственность. Я думаю, как минимум за нарушение клятвы нужно отзывать депутатский мандат.

В-четвертых, с кандидатов в депутаты следует требовать взятку о вменяемости. Почему? В последнее время среди народа все чаще задаются вопросом: «А все ли в порядке с головой у наших депутатов?» Потому что некоторые депутаты не научились протирать свой нос, как называют себя «элитой». Я еще не видел в нынешнем поколении «элиты», уровня И. Раззакова или Т. Усубалиева. Такова моя точка зрения. Возможно будет правильно так поступить…

Автор: Бактыбек Закиров
Источник: газета «Азия news» №11 от 19.03.2020 / стр. 6

Комментарии: