×
 

19.03.2020 // 13:34

18 лет Аксыйским событиям: не оправдалась надежда застреленных героев

17 марта отмечалось 18-летие Аксыйских событий, которые имеют особое место в истории. В этот день погибли несколько человек. Президент Сооронбай Жээнбеков сделал обращение по этому случаю, назвав Аксыйские события поворотным моментом в демократическом развитии Кыргызстана.

«Аксыйские события 17 марта — остались в истории страны как переломный момент на пути демократического развития. Это стало началом борьбы нашего народа с несправедливостью, послужило важной предпосылкой Мартовской и Апрельской народных революций.

Сегодняшняя власть прилагает все усилия для того, чтобы оправдать доверие людей, которые подвергая свои жизни риску, выступили во имя будущего страны.

В стране идет решительная борьба с коррупцией, проводится судебная реформа, реформа правоохранительных органов, направленные на установление справедливости»,  сказал президент.

В селе Боспиек, где стреляли по народу, прошли памятные мероприятий по Аксыйским событиям, в которых участвовал руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, представители местной власти и местные жители.

В 2002 году жители Аксы выступили против авторитарного режима, семейно-кланового правления, передачи Узонгу-Кууша Китаю. 17 марта народ устроил пеший марш в сторону районного центра – Кербена. Власть применила оружие, шесть человек погибли и десятки получили ранения. Эти события привели к тому, что 24 марта 2005 года был свергнут Аскар Акаев, а 7 апреля 2010 года – режим Курманбека Бакиева. Народ мечтал построить независимую, развитую страну. Поэтому при каждой власти будет задаваться вопрос – оправдалась ли надежда молодцев, которые отдали жизнь за справедливость? С 2012 года 17 марта отмечается как день памяти Аксыйских событий. Из-за угрозы коронавируса в этом году в Бишкеке не проходили памятные мероприятия.

Источник: газета «Супер-Инфо» №907 от 19.03.2020 / стр. 4

Комментарии: