×
 

13.03.2020 // 15:44

Вопрос дня: ВОЗ объявила пандемией коронавирус, распространившийся в 114 странах мира. Верите заявлениям, что в Кыргызстане коронавируса нет?

Генеральный директор  Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус объявил пандемией ситуацию с коронавирусом. На 11 марта коронавирус зарегистрирован в 114 странах мира, число зараженных превысило 118 тысяч, скончались 4 тысячи 291 человек. Из республиканского штаба сообщают, что в Кыргызстане коронавирус не зарегистрирован.

Портал SUPER.KG  задал вопрос: «Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией, сообщив, что число стран, в которых зарегистрирован коронавирус, достигло 114. Вы все еще верите, что в Кыргызстане коронавируса нет?»

Маматалиев: «Верю сообщениям, что в стране коронавируса нет»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, он верит, что в стране коронавируса нет.

«Из республиканского штаба сообщают, что коронавирус не зарегистрирован. Могу сказать, что у нас нет, сохрани нас Бог. Мы отмечаем недостатки в их работе. Если по определеннным причинам коронавирус придёт, то мы не сможем избавиться от коронавируса отставкой министра, вице-премьера. Премьер-министр отвечает лично. У нас есть полные условии для того, чтобы коронавирус не проник к нам. Мы должны противостоять коронавирусу. Введён запрет на проведение тоев, масштабных мероприятий, но они всё равно проходят. Запрет правительства только на бумаге, не исполняется на практике», — отметил Марлен Маматалиев.  

Токтошев: «В Кыргызстане коронавируса нет. Мы верим официальным сообщениям»

По словам парламентария Эмиля Токтошева, он доверяет официальным сводкам.

«Вчера Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Из являющегося государственным органом Министерства здравоохранения официально сообщили, что у нас коронавируса нет. Мы верим официальный информации», — сказал Токтошев.

Масабиров: «Правительство ведёт хорошую работу против коронавируса»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Таалайбек Масабиров, правительство ведёт хорошую работу против коронавируса.

«При правительстве создан специальный штаб. Идут меры против проникновения коронавируса. Необходимо хорошо контролировать проверку прибывающих из-за границы граждан. Мы верим, что коронавируса нет. Пусть спасет нас Бог, пусть его у нас не будет. Но, как говорится, бережёного бог бережёт, правительство работает хорошо. Если коронавирусом заразится хотя бы один человек, может создасться угроза. В такой ситуации мы все должны выполнять требования правительства», — резюмировал Масабиров.

Турсунбеков: «Верю, что в стране коронавируса нет»

Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков заявил, что верит сообщениям, что в стране коронавирус не зарегистрирован.

«Я тоже слышал в народе об этом. Поэтому не один, а два раза говорю на эту тему с министром здравоохранения. По его словам, предпринимаются по возможности все меры, проводится работа, он сказал, что этой напасти у нас нет. У меня нет оснований ему не доверять, раз он сообщает мне официально», — сказал Турсунбеков.

Кулуева: «Когда появилась информация о коронавирусе, со стороны Минздрава не наблюдалось усилий»

Как отметила журналист Эльнура Кулуева, коронавирус вызвал панику у мирового сообщества.

«Все страны пекутся о здоровье своего населения. В это время мы должны предпринять необходимые меры, усилия, вне зависимости от того, зарегистрирована эта болезнь у нас или не зарегистрирована. Как известно, из-за границы прибывают отдыхающие, студенты. Из какой-либо страны приезжают туристы. В начале появления информации о коронавирусе со стороны Минздрава не наблюдалось усилий. Сколько бы информации не появлялось в социальных сетях, никакой реакции не было, скрывалось, что нас обеспокоило. Родители боятся отпускать детей в школу. Со вчерашнего дня проводят дезинфекцию в салонах маршрутных такси. Увидев, что проводящие дезинфекцию люди без масок, в неподходящей одежде, испытала опасение. Сегодня депутаты правильно предложили отпустить на каникулы школьников и студентов. Мы молим Бога, чтобы в Кыргызстан коронавирус не проник, но в то же время мы не должны уповать на Арстана Алая и сидеть сложа руки. Чтобы коронавирус к нам не проник, необходимо предпринять максимальные усилия», — подчеркнула Кулуева.

Источник: super.kg