×
 

06.03.2020 // 17:35

Мухаммедкалый Абылгазиев: «Мы должны предугадать все риски, связанные с коронавирусом»

Вспышка коронавирусной инфекции будет иметь определенные последствия для отечественной экономики и нам необходимо минимизировать имеющиеся риски. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на селекторном совещании по вопросам предотвращения проникновения и недопущения распространения коронавирусной инфекции на территорию страны и минимизации последствий развивающейся ситуации. 

«Мы разрабатываем антикризисный план мероприятий, чтобы предусмотреть все потенциальные риски и минимизировать последствия. Нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на Китайскую Народную Республику. Существенная часть приходится на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия. Для этого необходимо усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что работа штаба по антикризисным мероприятиям, который возглавил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, должна вестись по двум основным направлениям.

«Первое  это вопрос обеспечения продуктами первой необходимости в необходимом объеме. Надо всегда надеяться на лучшее, но держать в уме и худший вариант развития событий. Мы должны провести анализ имеющихся запасов продуктов и иметь четкое представление о том, какой товар, откуда, по какой цене и в какие сроки может завозиться в страну. Второе - из-за закрытия границ с Китаем падает объем таможенных сборов. Кроме того, закрытие границ влияет и на работу промышленных предприятий в регионах, в первую очередь с участием китайского капитала. То есть, ситуация с коронавирусом уже становится источником частичной неопределенности для бюджета и экономики. Поэтому перед руководителями айылных кенешей, акимами и губернаторами стоит задача изучить ситуацию на каждом таком объекте и оперативно поднимать вопросы решения тех или иных проблем. Есть объекты, где были задействованы граждане Китая, на время покинувшие страну и лишившиеся возможности вернуться на рабочие места. Речь идет о строительстве дорог и других инфраструктурных и промышленных объектах. В кратчайшие сроки должны быть разработаны меры, которые позволят продолжить работу на данных объектах. При необходимости должны привлекаться другие специалисты»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр дал поручение Министерству иностранных дел провести работу с посольствами и в дальнейшем при необходимости оказывать все необходимое содействие кыргызстанцам, а также усилить работу по изучению новых экономических возможностей.

Министерству здравоохранения поручено предусмотреть выплату премиальных медицинским работникам, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах на государственной границе и в обсервациях.  

Республиканский штаб по недопущению распространения коронавируса рекомендует гражданам максимально ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей и избегать места массового скопления людей. Об этом было отмечено в правительстве Кыргызской Республики, где состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

В ходе заседания отмечено, что согласно рекомендации Министерства здравоохранения в республике отменены мероприятия с участием большего количества людей, которые были запланированы на ближайшее время. С данной рекомендацией ознакомлены все руководители органов местного самоуправления.

На заседании вновь было отмечено, что на 4 марта в Кыргызской Республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Введено временное ограничение на пересечение государственной границы КР по ID-карте. Гражданам других государств, находившимся последние 30 дней в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, въезд в Кыргызскую Республику будет ограничен. Все граждане Китая, Ирана, Японии, Республика Корея и Италии могут заехать в республику, если последние 30 дней находились в странах с благополучной эпидемиологической ситуацией.

Члены штаба рекомендовали гражданам неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и проводить разъяснительную работу со своими детьми.

Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции выражает благодарность Японии за своевременное оказание медицинской помощи гражданину Кыргызской Республики.

1 марта 2020 года гражданин Кыргызской Республики – член экипажа круизного судна Diamond Princess был выписан из японского госпиталя и размещен в одном из отелей Токио.

Последние тесты на коронавирусную инфекцию у нашего гражданина показали отрицательные результаты. У кыргызстанца имеется медицинский сертификат японского госпиталя, удостоверяющий его выписку как соответствующую японским критериям. Гражданин Кыргызской Республики в настоящее время свободно передвигается по Токио.

Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызской Республики выражает благодарность японской стороне за своевременное оказание специализированной медицинской помощи нашему гражданину.

Автор: С. Орозобеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №17 от 06.03.2020 / стр. 3

Комментарии: