×
 

06.03.2020 // 13:10

Ветеранам будет указано уважение

9 мая 2020 года все мировое сообщество будет отмечать 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Сотни тысяч кыргызстанцев воевали на фронтах войны, проявляя беспрецедентный пример мужества, стойкости и непоколебимой веры в справедливую победу.

Принимая во внимание всемирное историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу воинов-кыргызстанцев, выражая благодарность ветеранам за проявленные мужество и героизм, а также в честь 75-летия Победы, президент Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны.

Глава государства в своих выступлениях не раз отмечал, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в Кыргызстане будет отмечаться как всенародный праздник, на самом высоком уровне. Подчеркивал, что великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению.

По состоянию на 4 марта 2020 года в Кыргызской Республике проживают 251 ветеран Великой Отечественной войны. Из них: 65 — инвалиды Великой Отечественной войны;

153 — участники Великой Отечественной войны; 15 — лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; 18 — лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Каждому вышеуказанному ветерану будет оказана единовременная материальная помощь в сумме 75 тысяч сомов.

С 1 января 2010 года выплачивается ежемесячная денежная компенсация взамен льгот ветеранам Великой Отечественной войны. Размер денежной компенсации взамен льгот составляет 7 тысяч сомов в месяц.

Также с 1 января 2010 года выплачивается пожизненная стипендия президента ветеранам Великой Отечественной войны. Размер стипендии составляет 10 тысяч сомов в месяц.

Кроме денежной компенсации взамен льгот и стипендии президента ветераны ВОВ ежемесячно получают пенсии.

Автор: Т. Исхаков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №17 от 06.03.2020 / стр. 2

Комментарии: