×
 

05.03.2020 // 10:20

ГКНБ выявил коррупционную схему поставки продукции через почтовую связь

Пресечена коррупционная схема контрабандной поставки табачной и другой продукции через почтовую связь. Об этом сообщает АКС ГКНБ.

28 февраля 2020 года АКС ГКНБ КР задержала граждан Республики Молдовы Ш. О. и Б. Г.

«С 2013 года в сговоре с должностными лицами уполномоченных государственных органов КР под видом оказания почтовых услуг от имени частного оператора коммерческой организации они организовали устойчивую коррупционную схему по контрабандному ввозу в КР табачной продукции из Таджикистана и Казахстана для последующей их отправки в США, Канаду и страны Западной Европы без уплаты соответствующих платежей»,  сообщили в АКС ГКНБ.

Кроме того, установлено, что вышеуказанные иностранные граждане, используя статус назначенного почтового оператора Кыргызской Республики, организовали канал нелегальной отправки товаров в другие станы напрямую из КНР, что также является нарушением регламента Всемирного почтового союза, членом которого является КР.

В ходе обысков офиса и склада указанной фирмы обнаружены и изъяты партия табачной продукции без акцизных марок КР на сумму более 6 млн сомов, а также наличные денежные средства в размере $250 тыс. и 620 тыс. сомов.

На банковских счетах обнаружено более $400 тыс. Также установлено, что за 2018 год годовой доход составил более 240 млн сомов.

Материалы досудебного производства зарегистрированы в АИС ЕРПП по ст. 228 «Производство продукции, подлежащей обязательному акцизному обложению, без акцизных марок» УК КР.

Задержанные Ш. О. и Б. Г. водворены в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие

Источник: газета «Мантыш» №7 от 03.03.2020 / стр. 5

Комментарии: