×
 

04.03.2020 // 13:56

Вопрос дня: Мэрия Бишкека намерена обратиться в суд по запрету митингов в столице. К какому результату может прийти власть, ограничивая право граждан на выражение мнения?

Вопрос дня: Мэрия Бишкека намерена обратиться в суд по запрету митингов в столице. К какому результату может прийти власть, ограничивая право граждан на выражение мнения?

Вчера, 2 марта, на площади Ала-Тоо прошел митинг в поддержку заключенного политика Садыра Жапарова. Участников митинга с площади вытеснили и разогнали с использованием водометов, слезоточивого газа сотрудники силовых органов. В этой связи мэрия города Бишкека собралась обращаться в суд с целью введения запрета на проведение митингов в столице. Мэрия объясняет, что делает этого после событий на площади Ала-Тоо и для предупреждения эпидемии коронавируса.  

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Мэрия Бишкека намерена обратиться в суд с просьбой запретить митинги в столице. К какому результату может прийти власть, ограничивая право граждан на выражение мнения?»

Субанбеков: «Мы всегда с гордостью заявляем, что живем в правовом государстве. К сожалению, наши слова расходятся с делами»

Депутат Жогорку Кенеша Бакирдин Субанбеков сказал, что данной мерой мэрия ищет мирный путь.

«По Конституции запрет на митинги станет ограничением. Наверняка мэрия тоже ищет мирный путь. Со стороны власти была поддержка, чтобы проводили мирный митинг до 17:00 вчерашнего дня. Потом возникли беспорядки, пошло неправильно. Мы всегда с гордостью заявляем, что живем в правовом государстве. К сожалению, наши слова расходятся с делами. Вчера митингующие кидали камни в сотрудников милиции, разбили окна проезжающих машин. Если совершают такие хулиганские действия, то какой инвестор к нам придет? Из каких государств прибудут туристы?» — задал вопрос Субанбеков.

Келдибаев: «Введение запрета на проведение мирных митингов не принесет уважения и авторитета власти»

Как отметил общественный деятель Тологон Келдибаев, ходатайство мэрии противоречит Основному закону.

«Мы демократическое государство. В нашем Основном законе около двадцати статей по правам человека. Каждый гражданин Кыргызстана вправе, не спрашивая разрешения у представителей власти, собираться, проводить собрания, свободно выражать свое мнение и озвучивать требования, это Конституция допускает. Намерение мэрии Бишкека противоречит Конституции. Суд может удовлетворить ходатайство по введению запрета. Но таким ограничением власть ничего не достигнет. В свое время Акаев, Бакиев вводили такой запрет соответствующим законом. Вы знаете, чем это закончилось. Ограничение не принесет власти уважения и авторитета», — сказал Келдибаев.

Тулобаев: «Неизвестно, примет суд ходатайство или нет»

Глава аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев отметил, что неизвестно, примет суд просьбу мэрии или не примет.

«Мы планируем провести много работы в Бишкеке. В этом году построим около десяти парков, заасфальтируем улицы, проведем ремонт тротуаров. В последнее время митинги участились. К нам поступают многочисленные звонки от предпринимателей, горожан. Они спрашивают: «Когда прекратите митинги?» Согласно Конституции, любой желающий может прийти, оставить нам заявление, провести митинг в рамках закона. Приближается туристический сезон на Иссык-Кулье, сезон экотуризма. После последних событий мы решили попробовать обратиться в суд. Но примет суд нашу просьбу или не примет — это еще вопрос. Но это наша позиция», — сказал Балбак Тулобаев.

Абдирасулова: «Просьба мэрии ввести запрет на митинги грубо нарушает права человека»

По мнению правозащитницы Азизы Абдирасуловой, просьба мэрии ввести запрет на митинги грубо нарушает права человека.

«Это неправильно. Такое ограничение можно вводить, если там есть угроза, если создается угроза жизни, здоровью людей, в таком случае можно вынести судебное решение и ввести запрет. Данный шаг мэрии крайне опасен. Это противоречит правам человека, Конституции. Просьба мэрии грубо нарушает права человека», — отметила Абдирасулова.

Токтонасыров: «Мэрия Бишкека должна заниматься хозяйственными вопросами города, а не вмешиваться в политику»

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров считает правильным невмешательство мэрии в политику.

«Неправильна просьба мэрии о вводе запрета на митинги. Это не функция мэрии. «Мэрия должна заниматься хозяйственными вопросами города, как то уборка, озеленение, транспорт. Пусть не вмешиваются в политику. Одним словом, они открывают дорогу нарушению конституционных прав граждан. Получается, должны просить у них разрешения? Такие действия мэрии неправильны», — сказал Токтонасыров.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg