×
 

29.02.2020 // 17:21

Медер Качиев был задержан с наркотиками, осужден на три года, но состоит на государственной службе уже 21 год…

Всем известно, что государственное предприятие «Кыргызские железные дороги» вносит большой вклад в развитие экономики. Бывшие сотрудники этого предприятия Качиев Медер, Курамаев Союз провели в информационном агентстве «24.kg» заседание против Нурланбека Тамаева, руководителя военизированной службы охраны при «Кыргызских железных дорогах». Для информации, эта служба охраны обязана хранить как зеницу ока весь груз, поступающий по железной дороге из-за границы и прочее имущество предприятия. В ходе пресс-конференции Медер Качиев «ляпнул» следующее: «В 2018 году были выгнаны с должности 68 человек, в 2019 – более 70. Тамаев оценивает должность в 500 долларов». Эту информацию некоторые СМИ никак не проверили, но распространяют среди общественности. Есть и другая сторона медали – насколько достоверна информация, озвученная Качиевевым, да и кем является этот Качиев, каков пройденный им путь. Например, участники пресс-конференции не представили доказательства по 500 долларам. А ведь им следовало представить твердые доказательства.

Во-вторых, по какой причине за год лишились должности около 70 человек? Это тоже большой вопрос. Среди них те, кто покинули страну, став мигрантами, те, кто перевелся на другую должность, те, кто ушли по состоянию здоровья, в связи с выходом на пенсию, по собственному желанию и т.д. Короче говоря, если проверить документы, все будет ясно.

 

Был задержан с наркотиками и осужден на три года

Проинформируем читателей – Нурланбек Тамаев возглавил военизированную службу охраны в 2016 году. В северном регионе в этой службе состоят более 400 человек. Общественность хорошо знает, что до этого было немало сотрудников, которые занимались самоуправством на предприятии «Кыргызские железные дороги». Если взглянуть на деятельность Качиева Медера, то всплывут факты, от которых волосы встают дыбом. Поэтому и возникает вопрос – как ему удавалось с 1998 по 2019 год работать в военизированной службе охраны государственного предприятия «Кыргызские железные дороги»? Начнем по порядку.

Качиев Медер Сейиткулович, родившийся в 1974 году, в 1996 году работал по специальному контракту надзирателем в колонии №16 в Беловодском, войсковой части 7701 при МВД. В том году Качиев попал на крючок своими преступными деяниями. 7 июня 1996 года он был задержан при попытке пронести в свою тюрьму 134,5 грамма наркотических веществ. Судья Военного суда О. Бешкоруков он был приговорен к трем годам лишения свободы 30 сентября. Это не помешало в 1998 году Качиеву Медеру устроиться в военизированную службу охраны государственного предприятия «Кыргызские железные дороги».

Как ему удавалось Качиеву Медеру несмотря на судимость с 1998 по 2019 год состоять на военизированной службе охраны, которая использует в своей работе огнестрельное оружие? По правде говоря, это противоречит закону об оружии КР. Потому что Качиев, как говорилось выше, был осужден на три года…

 

Присвоил деньги, выделенные правительством и коллегами для вдовы…

Работая в «Кыргызских железных дорогах», М. Качиев продемонстрировал свои дурные «навыки». Приведем пример. Работая в службе охраны, он втерся в доверие своих коллег, стал руководителем профсоюза филиала военизированной службы охраны. Но в 2008 году начальник филиала военизированной службы охраны А. Аскаров снял с должности М. Качиева. Потому что в те годы работавший в этой службе сотрудник Балкыбеков О. скончался и правительство выделило 10 тысяч сомов на похороны. Коллеги тоже собрали в общей сложности 30 тысяч сомов. Будучи главой профсоюза, Качиев обязался передать эти 40 тысяч сомов супруге покойного Балкыбековой А. от имени правительства и коллектива. Но Качиев передал вдове только 30 тысяч сомов, а 10 тысяч сомов положил себе в карман. Такое же было раньше, когда скончался Ж. Кендирбаев. Тогда он оставил у себя в кармане 1 тысячу сомов.

Возникает вопрос – как у Качиева совесть позволила подзаработать денег на чьей-то смерти, когда хозяин дома ушел в мир иной, на трауре семьи Балкыбековых, на осиротевших детях? Вместо того чтобы сгореть со стыда, он остался недоволен своим увольнением, судился, восстановился в должности. Удивительно! В суде Качиев озвучивал главный аргумент – эти 10 тысяч сомов не были государственными. Даже если эти деньги не были государственными, почему он не передал полную сумму, 40 тысяч сомов Балкыбековой, которая потеряла мужа и пребывала в трауре? Кто наделил Качиева таким правом? Можно понимать, что натворивший такое человек не боится Бога. Можно и не говорить о совести судей, которые дали Качиеву возможность восстановится в должности (судьи Бишкекского городского суда вынесли решение 08.08.2008).

 

Качиев и Орозакунов воровали шины на 725 тысяч сомов…

Теперь поведаем читателям об уголовном деле Качиева. В 2013 году, состоя на должности, Качиев злоупотребил полномочиями, преследуя личные интересы. Октябрьский районный суд (судья Сабитова, если не ошибаюсь) распространила в СМИ следующее определение по уголовному делу Качиева. «10 ноября 2012 года охранник Качиев вместе с коллегой У. Орозакуновым по предварительному сговору явились в 12 часов ночи в грузовую станцию в Аламудун, взломали пломбу контейнера, украли там 174 единиц шин разного размера марки «Максис», загрузив в машину «Мерседес-Бенц» (микроавтобус, государственный номер B8235AK), которую пригнал Орозакунов. В итоге фирма «Лунтай Трейдкс» в связи с хищением шин потеряла 725 тысяч 850 сомов.

По правде говоря, Качиев Медер со своей шайкой растоптал имидж видного государственного предприятия «Кыргызские железные дороги». Это не помешало всем им сохранить свои должности.

Создается ощущение, что Качиев «в огне не горит и в воде не тонет». По правде говоря, при Акаеве, Бакиеве и в дальнейшем нечистые на руку сотрудники занимались хищением на железной дороге, сформировали своеобразную шайку, жаловались в СМИ на начальников, пытавшихся навести порядок. Возможно Нурланбек Тамаев становится жертвой тех, кто лишился должности из-за того, что воровал и не исполнял четко свои обязательства. В общем это покажет время…

 

Не сидит на рабочем месте…

Соответствующим начальникам поступали жалобы на то, что ночью Качиев Медер оставлял свой пост, уходил куда хочет. Именно поэтому 23 ноября 2019 года начальники проследили за работой ночной охраны. В итоге выяснилось, что 3 из 4 охранников ДЕПО филиала спали. А Качиев Медер вовсе оставил свой пост. Из-за таких его действий стратегическое учреждение государственного значения оказалось в опасности. Медер Качиев был снят с должности в декабре 2019 года распоряжением начальника Н. Тамаева. Сегодня он не состоит на военизированной службе охраны.

После этого Качиев Медер жалуется государственным органам на Н. Тамаева о том, что его неправильно сняли с должности. Стало известно, что в последнее время он проводит пресс-конференции, пытается распространить ложную информацию среди общественности. Кем себя возомнил Качиев? Почему его дурные дела утаиваются? Кто и какие силы стоят за этим человеком? Придет время и все это может раскрыться…

Источник: Чагылган.kg

Комментарии: