×
 

28.02.2020 // 15:26

В лагерях в Сирии находится около 400 кыргызстанских детей

Близкие уехавших в Сирию обратились к власти за помощью. С прошлого года они несколько раз выступали с просьбой привезти оттуда женщин и детей.

По подсчетам общественной организации «Элет койгойу», в лагерях «Рож» и «Ал-Хол», где содержатся иностранные граждане, находятся 137 кыргызстанских женщин и около 400 детей. По данным организации, все дети — возрасте до 8 лет.

Би-Би-Си поинтересовался достоверностью этих цифр. По словам руководителя организации «Элет койгойу», таковы данные по числу кыргызстанцев в этих двух лагерях по итогам телефонных разговоров.

Житель Чуйской области по имени Амангелди хочет привезти свою младшую сестру. Он говорит, что после разговора с ней он не перестает плакать, и отмечает, что его младшая сестра поддалась уговорам своего свекра.

«Связалась с нами в январе. Я сообщил, что у нас всё хорошо, а она заплакала и сказала, что ситуация плохая. Она сказала: «Байке, я голодаю». Я нахожусь в таком состоянии, переживаю за родную сестру, часть моей души, а представьте, каково состояние родителей! Если мы, кыргызы, не поможем друг другу в такой трудной ситуации, то когда?» — говорит Амангелди, обращаясь к президенту за помощью.

Кыргызстанцы, несколько раз обращавшиеся к власти, просят привезти из Сирии не мужчин, а женщин и детей, которые не присоединялись добровольно к террористическим группам. Они убеждены, что в лагерях находятся женщины, которые в Сирию попали по принуждению или обманом. Подавляющая часть их детей родились там.

«Про наших девушек, женщин пишут разные комментарии. Никто не поймёт, пока сам не окажется в трудной ситуации. Кто выслушает нас, если не Сооронбай Шарипович? Наши дети подвергаются мытарствам, умирают. Мы просим их вернуть», — говорит Аккокул апа, чья дочь осталась в Сирии.   

«Наши девушки не радикалистки»

Близкие связываются с находящимися в Сирии родственниками по Whatsapp. Руководитель ОО «Элет койгойу» Марипа Алыйкулова говорит, что после постоянной связи с ними убедилась, что находящиеся в лагерях кыргызстанские женщины не радикалистки.

«Им запрещено держать телефон, связываться с другими. Имена тоже изменили на Амиду, Хамиду. Свои прежние имена и фамилии не употребляют. Однако несмотря на такой риск, связываются со мной, а когда я запросила, выслали фотографии детей, назвали своим настоящие имена и фамилии. Это говорит о сильном их желании вернуться. Если бы действительно были приверженцами идей террористических  группировок, то сказали бы, что должны умереть там», — сказала Би-Би-Си Алыйкулова.

Власть до этого сообщала, что предпринимаются усилия для репатриации в страну кыргызстанских детей из Сирии.

Как отметила обивающая пороги госорганов и Службы безопасности Алыйкулова, правительство информирует, что вопрос рассматривается.

«Как нам сказали, официальный Дамаск может отреагировать нотой протеста в случае переговоров власти по освобождению кыргызстанцев с курдскими формированиями. Но как освободили своих граждан в таком случае Казахстан, Узбекистан, Таджикистан? Как могут быть террористами дети в возрасте до 8 лет? Наоборот, они в будущем будут представлять угрозу, если их сейчас не привезти», — отмечает Алыйкулова.

Лагерная жизнь

Лагеря расположены на северо-востоке Сирии.

По словам близких, лагерь находится под контролем курдов.

«Лагерь расположен рядом с турецко-сирийской границей. Через 5 км начинается Турция. Однако курды не выпускают из лагеря», — рассказал Рамаз Сариев, чья семья находится в Сирии.

По его словам, рядом с лагерем в эти дни возникли американские военнослужащие со своей техникой. Две дочери, сын и жена Рамаза Сариева в настоящее время находятся в лагере. С 2018 года США вывели свои войска из Сирии.  

Дочери Сариева уехали в Сирию, когда первой было 18, второй — 16 лет. Сейчас им 22-23 года. Мать выехала вслед за ними будучи беременной, сын родился уже в Сирии. Они сейчас живут в палатках во временном лагере. Их жизнь очень тяжёлая, они голодают, здоровье очень плохое, они едва держатся, говорит Сариев.

По разной информации, в Сирию уехали около 700 кыргызстанцев.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: