×
 

21.02.2020 // 13:42

В детском саду №5 в Бишкеке выявлены коррупционные дела

Прокуратура установила, что руководитель и воспитатели детского сада №5 в Бишкеке приватизировали деньги, собранные родителями.

Общая сумма потраченных денег в 2017-2019 годах – 396,7 тысячи сомов. Кроме того, 156,4 тысячи сомов выплачено старшей сестре директора детского сада в виде незаконной зарплаты.

Сестра директора была незаконно принята на работу как сторож. После этого была зарегистрирована как помощник воспитателя, а в конце как учитель. Но коллектив детсада говорит, что она не работала ни дня.

Родители вносили оплату за посещение детского сада через воспитателей наличными деньгами. Эти деньги не переводились в районный просветительский центр, а поступали в карман директора детсада.

Руководитель детсада собрала с родителей 553,1 тысячи сомов. Одна часть этих денег собрана незаконно, другая часть была денежной оплатой при поступлении ребенка в детсад.

Родители были недовольны хищением директором продуктов питания, предназначенных детям, и нецелевой тратой собранных денег. Хотя этот вопрос рассматривался и в Бишкекском городском кенеше, однако все оставалось на словах.

 В каждом детсаду и школе имеется привычка директоров собирать с родителей деньги с использованием их детей как заложников. Просто никто не желает гонений на своего ребенка, поэтому никуда не может жаловаться. В нашем обществе это превратилось в негативное рекет-явление, зарождает недовольство народа к власти, лично президенту С.Жээнбекову. Вот почему соответствующим контролирующим органам необходимо самим проводить проверки, не ожидая заявлений родителей, молча отсиживаясь.

Источник: газета «Жаны ордо» №3 от 21.02.2020/стр.2