×
 

17.02.2020 // 15:59

Торговля гюленовцев дошла до судей?

13 февраля 2020 года Верховный суд Кыргызской Республики во второй раз рассмотрел дело вокруг торгового центра «Вефа», назначил следующее заседание на 20 февраля. В чем причина этого конфликта, дошедшего до судебного разбирательства? Кто оспаривает торговый центр Вефа, которым восхищается большинство в нашей столице?

В Кыргызстане имеются относящиеся к Гюлену не только школы, учебные заведения, но и частные компании, фирмы. В их число входит и торговый центр «Вефа» на пересечении улиц Байтика Баатыра и Горького в Бишкеке. До этого времени кыргызстанцы не знали, в чью пользу работают поступающие с указанного торгового дома средства. В реальности начали озвучивать уже с судебной трибуны слова, что «Вефу» финансировало гюленовское движение. Некоторые средства массовой информации в Кыргызстане, получающие корм от гюленовцев, не ознакомившись полностью с сомнительными обстоятельствами вокруг Вефы, публиковали сведения, порочащие действия турецкого посольства и турецкой власти.

В апреле 2004 года в Министерстве юстиции КР был зарегистрирован филиал акционерного общества «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет». Через два месяца решением мэрии был выдан земельный участок площадью 5 370 кв м на 49 лет для открытия бизнеса. Началось строительство бизнес-центра, постепенно превратился в торговый центр. В 2006 году Хулуси Айверди был подготовлен генеральным директором филиалов акционерного общества «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет» в Кыргызстане и Таджикистане. Акционерное общество «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет» считается акционерным обществом в составе объединяющего предприятия различного вида торгово-производственного Kaynak Holding.

17 ноября 2015 года турецкая власть решением суда ввела государственное управление в акционерное общество «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет». Говоря иначе, 100% акционерного общества «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет» перешло в собственность турецкого государства. Это решение по требованию турецких законов было объявлено также в официальной печати торгового реестра Турции. После перехода акционерного общества к турецкому государству Алия Турумбекова по решению турецкого правительства была назначена законным представителем АО «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет».

Но гюленовцы во главе с Хулуси Айверди в Кыргызстане искали способ не упустить из рук торговый центр «Вефа», никому не говоря, не объявляя официально, выставили «Вефу» на продажу, зарегистрировали на своего сторонника. Говоря другими словами, составили договор купли-продажи с фирмой, зарегистрированной в Министерстве юстиции КР как ОсОО «Аруу жылдыз». Хотя на бумаге владелицей ОсОО «Аруу жылдыз», завладевшей торговым центром, является Умсун Назарбекова, а в реальности владеют те же Хулуси Айверди и его гюленовцы-сторонники.

Кто такая владелица ОсОО «Аруу жылдыз» Умсун Назарбекова? Умсун Назарбекова  мама бывшего руководителя Кыргызпатента, предпринимателя Марата Назарбекова. Имя Марата  Назарбекова однажды прогремело из-за повести пламенной любви с известной эстрадной звездой Анжеликой, его называют самым близким сторонником гюленовцев в Кыргызстане. Назарбеков  выпускник школы Себат, на трудовом пути занимал высокие должности, не слезая с седла, а сейчас как хочет, так и распоряжается «Вефой».

Зародившийся вследствие вот таких спорных обстоятельств вопрос в конце дошел до Верховного суда. Другие страны учитывают последствия негативных дел гюленовцев, расставляющих паутину как паук, принимают во внимание решение турецкой власти, основываясь на принципе укрепления межгосударственного сотрудничества, приступили к обрезанию крыла ФЕТО, признанной террористической организацией.

И в это время не могут не удивлять коррумпированные кыргызские чиновники, судьи, идущие на незаконные мероприятия. Согласно законам Турецкой Республики, «Вефа» перешла к государству, точней говоря, законный представитель АО «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет» Алия Турумбекова. Однако межрайонный суд города Бишкека и судьи Бишкекского городского суда отвергли представленные факты, вынесли незаконное решение, чем вызвали недовольство.

По словам Алии Турумбековой, здесь может быть также интерес органов, распоряжающихся финансовой политикой государства. Причина – прежние руководители АО «Озгюн Иншаат Тахают ве Тижарет» шли на различные нарушения закона. Пойдя на тайный сговор с ответственными сотрудниками Налоговой службы, не платили налоги в полной мере. К тому же при проведении перерегистрации торгового центра были зафиксированы нарушения закона и в Государственной регистрационной службе.

Сейчас ждут решения, которое доведет дело до последней черты. Ясное дело, надо семь раз отмерить, один раз отрезать, в противном случае идущие следом за этим делом последствия не принесут пользы Кыргызстану. Если мы не хотим перевернуть вверх дном и без того не греющие душу кыргызско-турецкие взаимосвязи, то должны быть точными в таких спорных вопросах, укрепляющих согласие двух народов.

 

Автор: Катаган САЯКОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 14.02.2020/стр.13