×
 

14.02.2020 // 13:39

В Китае резко выросло число заболевших и скончавшихся от коронавируса. Почему?

В среду в китайской провинции Хубэй от коронавируса умерло 242 человека. Это самый высокий показатель смертности за одни сутки.

Также за один день почти на 15 тысяч выросло число зараженных в Хубэе. Ухань - столица Хубэя, город с 11-миллионным населением, ставший очагом вспышки и распространения эпидемии Covid-19, вызванной коронавирусом. На утро четверга в мире зарегистрировано 60 тысяч случаев заражения, из них более 48 тысяч - в провинции Хубэй.

Такой резкий скачок эксперты объясняют тем, что в статистику начали включать всех с характерными симптомами легочной инфекции.

Из 242 человек, умерших в среду, лишь 107 лицам был официально вынесен диагноз, но, говорят специалисты, даже эта цифра является рекордной для одного дня.

Китай представил мобильное приложение в связи с коронавирусом

Китайские власти  представили мобильное приложение, позволяющее жителям страны оценить риск заражения коронавирусом.

Приложение определяет, находился ли пользователь в течение последних двух недель рядом с человеком, у которого был диагностирован коронавирус, и есть ли у него симптомы заболевания, а также дает рекомендации не выходит из дома и проинформировать врача о контакте с зараженным коронавирусом человеком. 

Использование таких технологий говорит о масштабах наблюдения за жителями Китая со стороны властей. В то же время это приложение является примером использования полученных с помощью слежки данных во благо общества.

Загрузить приложение можно, просканировав специальный QR-код, затем пользователю необходимо зарегистрироваться с помощью номера мобильного телефона и пройти верификацию, указав ФИО, адрес, данные паспорта. По одному номеру телефона в приложении могут зарегистрироваться три человека. но приложение недоступно для иностранцев в Китае.

Приложение было разработано сразу несколькими государственными ведомствами в сотрудничестве с государственной корпорации China Electronics Technology Group, сообщает информационное агентство Синьхуа.  

Китай лидирует по информационным технологиям и искусственному интеллекту. Интернет пользователей в КНР— сотни миллионов, подавляющая часть которых входят в интернет с помощью мобильного телефона. Правительство широко использует различные технологии распознавания лиц, видеонаблюдение. В данном аспекте Китай является мировым лидером. Так, с 1 декабря прошлого года для подключения к мобильным услугам в обязательном порядке необходимо пройти сканирование лица. Власть заявляет, что такие меры предприняты для защиты интересов и законных прав граждан в киберпространстве.

Китайские власти утверждают, что в стране создается крупнейшая в мире сеть камер наблюдения. Китайская полиция часто использует систему распознавания лиц для задержания подозреваемых в совершении преступлений.

Разработанное в связи с коронавирусом мобильное приложение многие расценили как действительно полезное в нынешней ситуации. В число опасных «близких контактов» попадают все люди, контактировавшие с инфицированными и находившиеся в непосредственной близости от пользователя приложения. Также приложение сигнализирует об опасности, если инфицированный оказался рядом с пользователем приложения в одном самолете, поезде или любом другом транспортном средстве.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си