×
 

12.02.2020 // 13:10

Кыргызский язык перестает быть обязательной дисциплиной при сдаче ОРТ

Министерство образования сообщило, что предмет «Кыргызский язык и литература» не будет обязательным при сдаче общереспубликанского теста для всех выпускников. Его должны были ввести в основной тест в 2020 году.

Изменений в структуре основного теста на ближайшие три года не будет. Но с 2020 года вводятся два дополнительных предметных теста для филологических специальностей и отделения журналистики: кыргызский язык и литература, русский язык и литература.

Основной тест обязателен для всех участников ОРТ. Для выпускников школ, претендующих на грантовое обучение, необходимо сдать не менее одного предметного теста, соответствующего выбранной специальности в вузе. Предметные тесты проводятся по английскому языку, истории, химии, биологии, истории, математике и физике.

Также для учеников, претендующих на контрактную основу, предметный тест даёт преимущество в борьбе за место в университете.

Минобразования не раз поднимало вопрос о введении предмета «Кыргызский язык и литература» в основную часть ОРТ и о полном переводе теста на кыргызский язык. Введение кыргызского языка в ОРТ, как обязательного, было частью национальной программы по развитию государственного языка.

ОРТ стало обязательным при поступлении во все вузы Кыргызстана с 2012 года. От количества баллов по итогам тестирования зависит в каком учебном заведении абитуриент продолжит свое обучение.

Такое решение министерство было раскритиковано кыргызскоязычными журналистами и общественностью. По их мнению, такой шаг снизит значимость родного языка и приведет к его постепенному исчезновению…

Источник: газета «Майдан.kg» №6 от 12.02.2020 / стр. 2

Комментарии: