×
 

22.01.2020 // 12:45

В Бишкеке и Оше откроют кризисные центры

В последнее время все чаще фиксируются случаи, когда родной отец насилует дочь, муж избивает и даже убивает жену, жена не дает житья мужу. В чем причина такого насилия в семье? Правительство ищет ответы на эти вопросы и для предотвращения подобных случаев открывает государственные кризисные центры в Оше и в Бишкеке. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова во время заседания Национального совета по делам женщин и гендерному развитию.

По ее словам, для решения проблемы семейного насилия необходимо вмешательство государственных институтов и общества. «Семейное насилие — это ситуация, когда жертва не может самостоятельно преодолеть проблему. Здесь необходимо вмешательство государственных институтов и общества, так как зачастую жертвами становятся самые уязвимые члены семьи, женщины, дети, пожилые и лица с ограниченными возможностями здоровья. Во всех городах и айыл окмоту будут учреждены Комитеты по предотвращению насилия в семье – постоянно действующий коллегиальный орган, созданный на общественных началах из представителей государственных органов, местных органов власти, религиозных, неправительственных организаций и других активных членов местного сообщества для взаимодействия и координации по предупреждению случаев семейного насилия»,  сказала она.

С начала 2020 года в Кыргызстане зафиксировано две смерти после семейного насилия. 1 января в Кочкорском районе 37-летняя женщина умерла после избиения мужем, 3 января в Баткене в результате семейного насилия умерла 26-летняя женщина. По обоим фактам проводится досудебное производство, подозреваемые задержаны.

4 января в городе Караколе Иссык-Кульской области мужчина облил бензином жену и поджег. Сейчас 33-летняя женщина находится в больнице.

В прошлом году зарегистрировано 8 тысяч 159 заявлений по факту семейного насилия и в 554 случаях дело дошло до суда. В 7  тысячах 45 случаях были написаны встречные заявления.

Говорят: «Государство состоит из семей, семья – ячейка государства». Соответственно, эта инициатива правительства заслуживает поддержки.

Источник: газета «Майдан.kg» №3 от 22.01.2020 / стр. 2

Комментарии: