×
 

14.01.2020 // 17:15

Житель приграничного с. Кок-Таш: «Многие не уезжают в Россию, защищая родителей и свою землю»

Как сказал житель с. Кок-Таш Баткенского района Мунарбек Каттабеков, так как их село расположено на границе, там часто происходят конфликты с таджиками. Он один из тех, кто сегодня, 13 января, вышел к «Белому дому» с требованием освободить четверых граждан, задержанных по инциденту на границе.

Отвечая на вопросы, Каттабеков подчеркнул, что, несмотря на многочисленность инцидентов в Кок-Таше, он не намерен уезжать оттуда.

«Местным жителям бывает очень туго во время инцидентов. При возникновении опасности сельчан переселяют в школу, но мы не видели, чтобы увозили таджиков. Это наталкивает на мысль, что они заранее готовятся, перевозят в другое место своих детей и женщин, а потом начинают конфликт. Мы живем вперемежку, ходим по одной улице и берем воду из одного арыка. Поэтому в повседневной жизни возникают различные бытовые споры. Говорят, что в настоящее время в селе проживает 3 тысячи человек, среди них есть и те, кто уехал работать за границу. Здесь надо отметить, что несмотря на безработицу есть много молодежи, которая не уезжает на работу в Россию, защищая своих родителей и свою землю.

Если для кого-то Кок-Таш просто село, то для нас это родная земля. Отсюда мы не уедем, даже если велят переселяться. Мы готовы защищать свою родину», — сказал Каттабеков.

Сегодня перед «Белым домом» представители ОО «Чек ара» и жители Кок-Таша потребовали от властей освободить необоснованно, по их мнению, задержанных четыерых граждан Кыргызстана, которые выступили, когда в ночь с 9 на 10 января с таджикской стороны была стрельба и бросание камней.

Видео

Автор: Кызжибек Раимова
Источник: super.kg

Комментарии: