×
 

14.01.2020 // 11:54

Рассмотрят вопрос принятия еще 30 семей этнических кыргызов с Памира

Баракелде - Представитель проживающих в Кыргызстане памирских кыргызов Молдо Абдул Хак попросил принять еще 30 семей из числа этнических кыргызов с Большого и Малого Памира (Афганистан). Такая просьба озвучена сегодня, 13 января, на встрече с участием депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, председателя Службы миграции Болотбека Ибраимжанова, советника министра иностранных дел  Алмазбека Асанбаева и специалистов по вопросам миграции. На встречу прибыл также представитель памирских кыргызов Памир Абдул Вахид, сообщает пресс-служба парламента.

«На встрече Б. Ибраимжанов представил информацию о мерах по реализации программы «Кайрылман», государственных гарантиях для этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызстан, в том числе помощи, оказываемой переселившимся в 2017 году десяти семьям памирских кыргызов и размещении их на территории Нарынской области. По его словам, на сегодняшний день идет процесс определения правового статуса кайрылмана.

Болот Ибраимжанов сказал, что Кыргызстан всегда открыт для памирских кыргызов, отметив, что через Министерство иностранных дел этот вопрос необходимо обсуждать с официальными властями Афганистана.

Подытожив поднятый вопрос, депутат Аида Исмаилова остановилась на значении таких обсуждений для решения проблем этнических кыргызов, пообещав, что в парламентском комитете по социальным вопросам будет рассмотрен вопрос принятия еще 30 семей из Афганистана, по результатам рассмотрения правительству будет дано соответствующее поручение.

Источник: Баракелде

Комментарии: