×
 

13.01.2020 // 11:30

Бермет Букашева, журналист: «Атамбаев был первым президентом, предъявившим миллионные иски журналистам»

Известная журналистка Бермет Букашева проанализировала доминирование «конспиранси-теории» в политическом пространстве Кыргызстана. Сообщила, что кое-кто умышленно раскачивает положение, вопреки полному отсутствию доказательств распространяет сплетни якобы все журналисты «5 канала» целиком продались Раиму Матраимову. В ответ на это она сказала «Азаттык» продался Алмазбеку Атамбаеву», раскрыв, что журналистская среда сама по себе ослабевает.

Она напомнила, как в 2017 году Атамбаев подал в суд на сайты «Азаттык» и «Заноза», после встречи руководителя (Азаттыка) с Атамбаевым последний отозвал назад свое исковое  заявление. А «Заноза» осталась одна, что было очень печально. Отметила, чем пойти на сепаратное соглашение с Атамбаевым, для «Азаттыка» было бы лучше проявить солидарность. «В то время сегодняшние сторонники Атамбаева писали обвиняющие посты об «Азаттыке», нанося ущерб свободе слова, говоря, что продались Атамбаеву. Поливавшие грязью  «Азаттык»  теперь делают предателем «5 канал»,  сказала Бермет Букашева.

Пояснила, в августе президент радио Свобода Джейми Флай приезжал в Бишкек, и эти же люди сидели с ним в ресторане. Также сказала, что из-за критики «Азаттыка» не встретился, а это противоречит настоящему американскому качеству.

Бермет Букашева удивилась, что открытые сторонники Атамбаева будучи в Кой-Таше, поддерживающие в социальной сети, были приглашены на встречу с президентом радио Свобода, ставит вопрос «на каком основании?».

Ведь Атамбаев как человек, поставивший заслон свободе слова, тысячу раза критиковался «Азаттыком». Он стал первым президентом, предъявившим миллионные иски журналистам. Этот человек без всякого доказательства посадил в тюрьму множество политических оппонентов. В истории Кыргызстана зарегистрированы из ряда вон выходящие процессы. Он допускал оскорбления журналистов, оскорбления политических оппонентов. Этот человек в День Независимости страны 31 августа 2016 года выгнал с праздничного торжества первую женщину-президента. Этот человек заслуживает серьезной критики со стороны журналистов. И вдруг его сторонники из СМИ, живущие за счет американских налогоплательщиков, приглашаются на встречу со своим президентом. Это напоминает «кривое зеркало в каком-то ханстве»,  говорит журналист.

Из интервью с Азимбеком Бекназаровым раскрылось, сколько денег заплатил Матраимов за приход на должность. Бермет Букашева сообщила, что идет манипуляция общественным сознанием, а народ не догадывается об этом, расстроилась тем, что начали обзывать предателями людей, стоящих за себя и никому не продавшихся.

«Говорить о ком-то «продался, или предатель» равноценно высмеиванию. Та же Эльнура Алканова сделала расследование по известному Матраимову, передала бумаги президенту. Теперь на каком основании ее обвиняют в предательстве? Я удивляюсь этому»,  сказала она.

Алканова завоевала международную премию, а указанные СМИ провели это в полном безмолвии. Дополнив, почему не вышла ее передача «Секреты власти», вбросила большой вопрос. Оказывается, было соглашение о подготовке материала по прилету из США с пребыванием 2-3 месяца. После того как потратила свои средства на авиабилеты, подготовила эксклюзивные материалы высокого рейтинга, под предлогом контракта ее сократили в «Азаттыке». Конечно, это несправедливо. Поддерживающие свободу слова не должны идти на такую подлость.

В завершение своего слова Бермет Букашева остановилась на региональном факторе. «Почему им не нравится сегодняшняя власть? Мне хочется дополнить, что играет роль региональный фактор. Считаю, северян на каком-то основании настроили против южан. Оказалось, в сознании народа остался такой пещерный инстинкт, он оживает. Я считаю несправедливыми говорящих «вот, юг захватил власть». Крайне неприятная вещь, что у нас остался такой инстинкт, и ненавидеть их за это. Сама я с севера, поэтому говорю об этом»,  так закончила она свои слова.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №1 от 10.01.2020/стр.7