×
 

09.01.2020 // 15:00

Чтобы заслужить доверие народа, НПО должны открыто предоставлять отчеты по доходам и расходам

В Кыргызстане очень много так называемых «неправительственных организаций». Они называются общественными объединениями, общественными фондами. Считаются некоммерческими организациями. Большинство из них ведут деятельность на прибывающие из зарубежных государств гранты. Например, это такие НПО, как возглавляемая Азизой Абдырасуловой «Кылым Шамы», Чолпон Жакуповой «Правовая клиника «Адилет», Толойкан Исмаиловой «Бир дуйно Кыргызстан», Нурбеком Токтакуновым «Предендент».  

Как известно, руководители этих неправительственных организаций постоянно появляются там, где идет шумиха. Общественность знает, что под лозунгом защиты прав человека они защищают сепаратистов, геев и лесбиянок. Однако нет никакой информации, откуда и сколько они получают денежных средств и на что именно расходуются полученные средства. Известно только, что работающие на зарубежные гранты НПОшники стремительно богатеют, обзаводятся квартирами и дорогостоящими авто.

Вследствие этого у общественности возникает вопрос «Почему неправительственные организации скрывают свои финансовые источники?» Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов тоже озаботился этим вопросом и предложил законопроект, в соответствии с которым такие организации должны сдавать отчеты Налоговой службе и Нацстаткому. Кроме того, такие организации должны предоставлять прозрачную информацию относительно количества работающих там сотрудников и их зарплатах.

Вопрос ставится очень правильно. Кричащие о справедливости, правде, чистоте НПОшники в первую очередь сами должны соблюдать эти принципы.

Вспомним в качестве примера, сколько миллионов получили из-за рубежа отдельные неправительственные организации. Так, организация «Бир дуйно» только в 2013 году получила от международных организаций 60 тыс. долларов, в 2014-м сумма составила уже 173 тысячи 908 долларов, а в 2015-м — аж 184 тысячи 699 долларов.

НПО «Кылым Шамы» в период 2007-2015 гг. получила 260 тыс. евро гранта от международной организации «Хивос». На эти деньги эта организация должна была провести в Кыргызстане деятельность против насилия. Однако, как известно, ничего подобного «Кылым Шамы» не проделала. Главным образом эти правозащитники должны работать по защите прав простых граждан, которые не знают о своих правах. К сожалению, они защищают не простых граждан, а исключительно сепаратистов, геев и лесбиянок.

Приведем еще один пример. Основным донором организации «Бир дуйно Кыргызстан» считается международная французская организация Secours Catholigue. Эта международная организация за последние три года перевела «Бир дуйно Кыргызстану» 12 млн 289 тыс. сомов. Здесь уместно отметить, что «Бир дуйно Кыргызстан» с 2013 до 2016 года получила из-за границы 58 619 577 сомов.

Таких примеров можно приводить еще очень много. Однако НПОшники не хотят предоставлять информацию о расходовании полученных средств. Почему? Почему они от самих себя не требуют справедливости, открытости и прозрачности? Поступают наоборот, всячески стараясь отвертеться от требования предоставлять отчеты о своих доходах и расходах. Получается, что им хочется обзаводиться домами и другим имуществом на прибывающие из-за кордона гранты и при этом требовать от других открытости и прозрачности?

 

 

Источник: tezkabar.org

Комментарии: