×
 

08.01.2020 // 16:45

Алимбаев: На кыргызско-казахской границе нет препятствий с нашей стороны

Пограничники не учиняют какие-либо препятствия при пересечении границы между Кыргызстаном и Казахстаном на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек». Об этом «Азаттыку» сообщил заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Абдикарим Алимбаев. С тех пор как на пограничном пункте образовалась очередь из большегрузных машин, он провел переговоры с пограничниками соседней страны.

«В данное время пограничники не учиняют какие-либо препятствия. Машины въезжают и выезжают в штатном режиме. Но мы спросили у казахской стороны – почему образовалась очередь. Они ответили, что к проверке подключился Комитет по доходам», – сказал Алимбаев.

За последние дни на пункте пограничного пропуска «Ак-Тилек» на границе Казахстана и Кыргызстана образовалась очередь из более чем 100 большегрузных машин. Водители считают, что Казахстан ужесточил проверки.

В то же время не пожелавший разглашать имя представитель госорганов иначе объяснил ситуацию. По его словам, соседние государства требуют наличие электронной пломбы у большегрузных машин, едущих транзитом через Казахстан. Не оснащенные электронной пломбой машины разворачиваются, из-за чего образовывается очередь. Вдобавок Казахстан повысил транзитную пошлину на потребительские товары.

Из правительства сообщили об уменьшении числа машин, стоящих в очереди.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: