×
 

31.12.2019 // 14:40

Депутаты призывают отказаться от пиротехники

Ежегодно праздник Нового года сопровождается запусканием салютов и фейерверков. В связи с загрязнением воздуха в Бишкеке активисты призывают на просторах интернета воздержаться от запуска фейерверков и салютов, направив сэкономленные деньги в помощь социально уязвимому слою населения. Эти же активисты даже провели акцию. Судя по сообщению международных организаций, воздух в Бишкеке признан одним из самых загрязненных.

В связи с этим некоторые депутаты Жогорку Кенеша не проявляют безразличие к этому вопросу, попросив у мэрии Бишкека не запускать салюты на площади Ала-Тоо вечером 31 декабря. Это связано с тем, что над городом образовался смог. Сообщается, что мэрия Бишкека уже потратила 800 тысяч сомов на салют, который продлится 6 минут. А на праздничное украшение центральной площади было затрачено 5 млн сомов.

По мнению врачей, воздух в городе и так загрязнен и таит в себе опасность для здоровья горожан. А применение пиротехнических изделий еще больше загрязнит атмосферу. Частенько из-за неправильного использования пиротехники люди получают ожог рук или травмируют глаза.

Во всем мире были случаи, когда неправильное использование пиротехники приводило к человеческим жертвам.

По словам специалистов, пиротехнические изделия продаются свободно, но в то же время нужно ознакомиться с инструкцией применения.

Работающие на городских базарах продавцы признаются, что в последние годы спрос на пиротехнику падает. Вот что говорит Эрнис Табалдиев, продающий пиротехнические изделия на Ошском рынке: «В последние годы все меньше людей запускают салюты. Потому что интерес к этому пропал у народа. Я начинаю думать, что люди отказываются покупать и в том числе из-за загрязнения воздуха».

Автор: Айнура Шайкеева
Источник: газета «Эркин Тоо» №108 от 31.12.2019 / стр. 6

Комментарии: