×
 

01.02.2012 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

СИЗО №1 – это «Белый дом» преступного мира

Акция голодовки в колониях Кыргызстана началась с СИЗО №1. После бунта в этой следственной колонии со страниц газет и с телеэкранов не сходит это СИЗО-1, находясь в центре внимания общественности. Мы тоже посчитали целесообразным завести речь об этой колонии.

В Кыргызстане в общей сложности имеется 6 СИЗО, в них содержится 1 тысяча 992 человека. Из них самый большой - СИЗО-1, он был построен из расчета на 1 тысячу 325 человек, есть примерно 163 камеры. Неспроста преступный мир называет СИЗО-1 «централкой». Если перевести «Централку» на доступный язык, то означает – «Белый дом» преступного мира. В общей сложности из всех тюрем больше всех денег накапливается здесь. Здесь имеется своя особая казна, бухгалтерия. Эта бухгалтерия называется «зоновским общаком». «Зоновский общак» в свою очередь делится надвое: на «людской» и «воровской». В «людском общаке» накапливаются деньги, поступающие в СИЗО-1 еженедельно, от каждого человека по его возможностям. Этот налог, пополняемый раз в неделю, заключенные называют «подъемом». Но в «воровской подъем» каждый заключенный обязан своевременно сдавать деньги. 50% собранных в «людском общаке» денег уходит «вору в законе». Казну СИЗО не может держать каждый желающий. Бухгалтерию по традиции вручают прослойке «блатных», стоящих высоко на иерархической ступеньке преступного мира. Но если он конченный наркоман, то ему не вручают. Дело в том, что было много случаев, когда  «блатные», употребляющие много наркотиков, подвергались нападкам за то, что путались и не могли правильно рассчитаться накопленными в казне деньгами за поступающие извне сигареты, наркотики и другую помощь (взгрев).

Казна хранится в «блат хатах»

«Общаковская» казна содержится в камерах, называемых «блат хатой», голодающие в СИЗО-1 сейчас требуют держать их открытыми. Кстати, о «блат хате», это камеры, где сидят «блатные» или «положенцы». В отличие от других камер, эта камера просторная, в ней сделан евроремонт, питаются в ней не тюремной едой, а приготовленной в домашних условиях, дверь в ней постоянно открыта. Не запирающаяся дверь создает условия членам «общака» собирать деньги с каждой камеры. Наряду с этим, о каждом арестованном человеке необходимая информация распространяется в нужную тюрьму. В соответствии с социальным положением, поведением заключенного (особенно осужденных и в последующем этапируемых) здесь решается его дальнейшая судьба. Какая информация поступит в тюрьму, куда пойдет арестант, так и относятся кримавторитеты к нему согласно содержанию поступившей информации. Обычно чиновники, политики, бизнесмены и бухгалтера вынуждены платить в тюремную казну больше. В некоторых случаях члены «общака», выполняя заказ властей, требуют с заключенного чрезвычайно большие суммы денег и ломают его. К примеру, известно, что некогда с Ишенбая Кадырбекова, Эркина Булекбаева, Урана Рыскулова требовали более чем по 50 тысяч долларов.

Камчы Кольбаева короновал Дед Хасан

В криминальном мире России есть один из двух «воров в законе», который руководит еще и криминальным миром СНГ. Его звать Дед Хасан. Настоящее имя - Аслан Усоян, национальность – курд из Тбилиси. Этот самый Дед Хасан в 2008 году надел короны «вора в законе» десяти кримавторитетам, вышедшим с территории СНГ, в том числе сейчас сбежавшему в Дубаи Камчы Кольбаеву. С того времени Камчы Кольбаев был назначен в качестве кримавторитета всего Кыргызстана и начал править. Кроме Камчы у нас есть еще 2 других «вора в законе». Чеченец Азиз Батукаев и уйгур Рустам Габбазов. Азиз Батукаев в 2005 году в колонии №31 за участие в убийстве младшего родного брата Рысбека Акматбаева - Тынычбека Акматбаева был осужден на 16 лет. Сейчас он сидит в тюрьме в городе Нарыне. Рустам Габбазов является сыном одного из олигархов уйгурской диаспоры Ильшата Габбазова, который был застрелен в 2004 году на пересечении улиц Токтогула-Советской. Кличка Рустама в криминальном мире - «Днепропетровский». Сейчас живет в Москве. У Рустама Габбазова нет никакого веса в кыргызском криминальном мире. А вот Азиз Батукаев играет изрядную роль сразу после Камчы Кольбаева. Причина в том, что за его спиной стоят большие силы криминального мира России в лице чеченских «воров в законе».

Как смог выскользнуть из рук Дубайской полиции?

Вы помните, может быть, что в прошлом году распространилась информация об аресте Камчы Кольбаева с приближенными в Дубаи. Мы здесь заважничали и ликовали: «Кольбаева через Интерпол арестовали, скоро экстрадируют в Кыргызстан». Но на самом деле Камчы не вернули в Кыргызстан, а он выскользнул из рук Дубайской полиции. Судя по неподтвержденной информации, виновником поимки Камчы в Дубаи якобы был Азиз Батукаев. Ведь в прошлом году в тюрьмах Кыргызстана были убиты 4 влиятельных человека во главе с М.Рузиметовым, осужденных по обвинению Баямана Эркинбаева. Погибшие люди, как оказалось, в свое время в преступном мире были киллерами, положенцами, кримавторитетами. Почувствовавший падение своего влияния Батукаев в свою очередь вышел на связь с чеченскими «ворами в законе» в России. Те вышли на чеченских джигитов, находящихся в качестве телохранителей при влиятельных шейхах в Дубаи, и они якобы устроили поимку Камчы. После того, как позднее Кольбаев с Батукаевым пришли к мирному соглашению друг с другом, Дубайская полиция отпустила Камчы. Скажем об этой информации, что пока ее достоверность не установлена. Но сколько слухов-«якобы» в Бакиевские времена впоследствии оказалось правдой, доказала сама жизнь.

Был соседом Жаныша, «тянул кокбору»

Если раньше говорилось о дружбе Камчы с Бакиевыми как «якобы», теперь начала всплывать правдивость. В Бакиевское время его бесчисленные ОПГ невероятно обнаглели. Конечно, если Кольбаев жил по соседству с Жанышем Бакиевым в многоэтажном элитном доме на пересечении Южной магистрали и проспекта Манаса, то, конечно, они сдружатся. Оба пребывали в отношениях «аке-уке», под предлогом Кокбору (команду «Кабылан» поддерживал Камчы, команду «Борулуу» поддерживал Молдомуса - авт.),  принимали по 100 грамм с тогдашним министром МВД Молдомусой Конгантиевым, то какой глупец опер или судья осмелился бы задержать джигитов Камчы? Только ради отчетности ловили чебачков, а сколько даже пойманных бандитов и киллеров, устрашавших Кыргызстан, освобождали из зала суда. Весь Кыргызстан, даже незначительные предприниматели, имеющие чуть более крупные павильоны, платили кольбаевцам «отметку»! Какое там бизнесмены, даже депутаты, имеющие телохранителей, начали платить налоги в своих кабинетах. Как-то Омурбек Субаналиев сказал, что «они» берут «долю» даже с крупных государственных тендеров. В 2010 году с приходом новой власти Камчы не посчитал ее себе ровней. Может быть, он решил, что «старые друзья не забываются», в общем, на парламентских выборах работал на партию, собравшую бакиевских хвостов.

«Смотрящие» и миллионеры

Новая власть объявила жестокую войну кримгруппам Кольбаева, а 170 человек, признанных членами его ОПГ, посадила за железную решетку. Среди них есть теневые хозяева Бишкека, областей, районов – «смотрящие». Перекрыли дороги наркотрафика, идущие в Россию. Служба ФСБ заявляла, что через этот наркотрафик международный кыргызско-казахско-русский мафиозный синдикат ежегодно получал прибыль в 2 млрд. долларов. Сейчас в Арабских Эмиратах в империи Кольбаева осталось только около 20 джигитов. Якобы занимаются предпринимательством. А в Дубаи осталось только четверо: Камчы Кольбаев, Алмамбет Анапияев и их телохранители - Адилет Касенов и Имаш Бакиров. Уже из этого видно, что сегодняшняя власть поставила «крест» на финансовых потоках, поступающих из Кыргызстана для Камчы. Неизвестно, в чьих руках сейчас находятся эти финансовые потоки. Кстати, то ли Камчы заскучал в Дубаи, но он хорошо освоил Интернет. Он имеет привычку временами  «поемейльничать» со знакомыми на сайте «Одноклассники.ру». Например, Дед Хасан входит в «Друзья» блога Камчы на сайте. Еще одно из «якобы»: Камчы, вроде бы, ежегодно отправляет Деду Хасану по 3,5 млн. долларов. Для общей казны «воровского общака» СНГ.

СИЗО №50, где сидят кримглавари

Одним из результатов борьбы Атамбаевской власти с криминалом стало содержание в особой колонии людей, имеющих авторитет в преступном мире, участников скандальных убийств, особо опасных преступников. Сегодня такую функцию тюрьмы выполняет СИЗО №50, расположенный в селе Нижний Нооруз в Иссык-Атинском районе. Особенность СИЗО-50 - там не работают никакие сотовые телефоны. Следовательно, падает влияние сидящих здесь криминальных величин на преступный мир. Здесь сидят назначенный «смотрящим» по Бишкеку от имени группировки Рысбека Акматбаева Абыл Тилеберди уулу, обвиненный в смерти Медета Садыркулова экс-начальник пограничной службы Замир Молдошев, а также джигиты СГО, проводившие в последнее путешествие Курманбека, Жаныша Бакиевых, охранявшие экс-торага ЖК Акматбека Кельдибекова во главе с Абдыкалыком Жапаровым. Кроме них, сидели еще 27 человек Камчы Кольбаева. К ним 18 января из СИЗО-1 присоединился обвиненный в бунте «положенец» Дамир Сапарбеков с 17 приближенными. Бывший «положенец» в СИЗО-1 Дамир Сапарбеков - активный член ОПГ Кольбаева. Ему 33 года, житель Манасского района Таласской области. До этого он был осужден на много лет за 6 грабежей, вымогательство крупной суммы денег, воровство и другие преступления, но быстро выпускался из тюрем. В последние годы известен под кличкой «Лимонти» в преступном мире, «смотрящий» по Чуйской области «трудился» в группировке бо-ольшого нарынского кримавторитета Алмаза Сулайманова. Дамир Сапарбеков сидит по обвинению в загадочной смерти в прошлом году в СИЗО-1 члена ОПГ Батукаева – Айбека Шамурзаева.

Автор: Семетей ТАЛАС уулу
Источник: газета «De facto» № 6 от 31.01.2012 / стр. 5